esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
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Schweinefilet im Speck-Mantel

Für 4 Personen

Braucht Zeit...
Mit Bärlauch oder mit Salbei

Grundzutaten:

1 Schweinefilet (ca. 600 g)

200 g durchzogene Speckscheiben (z.B. Bacon)

Salz

Pfeffer

Öl oder Butterschmalz

Mit Bärlauch:

ca. 50 g Bärlauchblätter (1 Handvoll)

1 kleine Zwiebel

etwas Gemüsebrühe

Die Zwiebel fein hacken. Das Filet säubern, vom Häutchen und Fett befreien, salzen und pfeffern. In einer länglichen Pfanne in etwas Öl oder Butterschmalz mit der gehackten Zwiebel von allen Seiten kurz anbraten. Etwas abkühlen lassen.

Die Bärlauchblätter waschen und trocken schütteln. Die Speckscheiben fächerförmig auf einer Küchenfolie ausbreiten und die Bärlauchblätter darauf verteilen. Das Filet auflegen und mit Hilfe der Folie mit der Speck-Bärlauch-Lage ummanteln. Mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.

Das Filet zurück in die Pfanne geben, etwas Brühe angießen und im Backofen mit Niedertemperatur fertig braten.

Mit Salbei:

ca. 20 Stück Salbeiblätter (1 Handvoll)

4 Pimentkörner

Das Schweinefilet vorbereiten, die Pimentkörner im Mörser fein zerstoßen. Das Filet salzen, pfeffern und mit Piment einreiben. Die Salbeiblätter waschen und trocken schütteln. 

Die Speckscheiben fächerförmig auf einer Küchenfolie ausbreiten und die Salbeiblätter darauf verteilen. Das Filet auflegen und mit Hilfe der Folie mit der Speck-Salbei-Lage ummanteln. Mit Küchengarn wie einen Rollbraten verschnüren.

Das Filet in einer geeigneten länglichen Pfanne von allen Seiten anbraten und anschließend im Backofen mit Niedertemperatur fertig braten.

Niedertemperatur-Methode:
  • Im vorgeheizten Backofen bei 90° (Ober/Unterhitze) 1 bis 1,5 Stunden braten.
  • Backofenthermometer sowie Fleischthermometer verwenden! 
  • Bei einer Kerntemperatur von 65 bis 70° ist das Fleisch durch.
  • Keine Heißluft verwenden, weil dadurch der Saft eintrocknet!
  • Zum Schluss kurz unter den Grill setzen, wenn der Speck knusprig sein soll.
  • Tipp: Wem die Niedertemperatur-Methode zu lange dauert, der brät das Filet bei 150°, aber entsprechend kürzer!

Tipp: Dazu passen Rahmchampignons oder Reis oder Semmelknödel (mit Bärlauch).

Schweinefilet
15.08.2020 schweinefiletspeck 327