Braucht Zeit...
Mit Bärlauch oder mit Salbei
1 Schweinefilet (ca. 600 g)
200 g durchzogene Speckscheiben (z.B. Bacon)
Salz
Pfeffer
Öl oder Butterschmalz
Die Zwiebel fein hacken. Das Filet säubern, vom Häutchen und Fett befreien, salzen und pfeffern. In einer länglichen Pfanne in etwas Öl oder Butterschmalz mit der gehackten Zwiebel von allen Seiten kurz anbraten. Etwas abkühlen lassen.
Die Bärlauchblätter waschen und trocken schütteln. Die Speckscheiben fächerförmig auf einer Küchenfolie ausbreiten und die Bärlauchblätter darauf verteilen. Das Filet auflegen und mit Hilfe der Folie mit der Speck-Bärlauch-Lage ummanteln. Mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.
Das Filet zurück in die Pfanne geben, etwas Brühe angießen und im Backofen mit Niedertemperatur fertig braten.
ca. 20 Stück Salbeiblätter (1 Handvoll)
4 Pimentkörner
Das Schweinefilet vorbereiten, die Pimentkörner im Mörser fein zerstoßen. Das Filet salzen, pfeffern und mit Piment einreiben. Die Salbeiblätter waschen und trocken schütteln.
Die Speckscheiben fächerförmig auf einer Küchenfolie ausbreiten und die Salbeiblätter darauf verteilen. Das Filet auflegen und mit Hilfe der Folie mit der Speck-Salbei-Lage ummanteln. Mit Küchengarn wie einen Rollbraten verschnüren.
Das Filet in einer geeigneten länglichen Pfanne von allen Seiten anbraten und anschließend im Backofen mit Niedertemperatur fertig braten.
Tipp: Dazu passen Rahmchampignons oder Reis oder Semmelknödel (mit Bärlauch).