mit Walnüssen
mit Maroni
mit Ananas
Rotkraut mit Walnüssen:
500 g Rotkraut
1 kleiner saurer Apfel
1 TL Zucker
1,5 EL Fett (ev. Schweineschmalz)
1,5 El Mehl
5 EL Rotwein
1 EL Essig
2 EL Zitronensaft
ev. etwas Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Walnüsse, gehackt
Das
Rotkraut putzen, vom Strunk befreien,
feinnudelig schneiden, mit etwas
Essig und
Zitronensaft übergießen und mindestens eine 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Den
Zucker im
Fett leicht anrösten, das Kraut dazugeben, den
Apfel entkernen, feinblättrig schneiden und ebenfalls dazugeben.
Salzen und alles zusammen mit wenig
Wasser oder Gemüsebrühe zugedeckt weich dünsten.
Das fertige Kraut mit
Mehl stauben, kurz durchrösten nach Geschmack mit wenig
Wasser und/oder
Rotwein aufgießen. Mit
Salz und
Pfeffer abschmecken mit den
Walnüssen vermengen.
Maroni-Rotkraut:
ca. 500 g Rotkraut
2 säuerliche Äpfel
ca. 50 ml Rotwein
Saft einer halben Zitrone
Saft einer Orange
Salz
Pfeffer
Zimt
Lebkuchengewürz
5 Wacholderbeeren
1 große Zwiebel
2 EL Schmalz
Für die Maroni:
ca. 15 Stück Maroni
30 g Staubzucker (A), Puderzucker (D)
Einige EL Wasser
Die
Maroni kreuzweise einschneiden und im geschlossenen Topf in Wasser ca.
10 Minuten bissfest kochen und noch heiß schälen (auch das Häutchen). Eine Pfanne auf
mittlere Temperatur erhitzen, den
Zucker darin langsam erhitzen bis er anfängt zu schmelzen und sich leicht
goldgelb färbt. Mit etwas
Wasser ablöschen und köcheln bis sich der Zucker auflöst. Etwas
reduzieren bis ein etwas dickflüssiger Sirup entsteht. Die geschälten Maroni zugeben, erhitzen und mit dem Karamell glasieren.
Das
Rotkraut hobeln, die
Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Rotwein und den
Zitronen- und
Orangensaft einrühren.
Salzen und
pfeffern. Je eine Messerspitze
Zimt und
Lebkuchengewürz sowie 5 angedrückte
Wacholderbeeren dazu geben. Gut mischen und
2 bis 3 Stunden ziehen lassen.
Eine große
Zwiebel fein schneiden, in
Schmalz glasig rösten und das marinierte
Kraut beigeben. Ca.
20 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt bissfest schmoren. Mit Salz abschmecken.
Zum Schluss die
glasierten Maroni unterheben.
Ananas-Rotkraut:
ca. 500 g Rotkraut
1 kleine Dose Ananasstücke
1 kleine Zwiebel
1 EL Zucker
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Ingwerpulver
etwas Rotwein
Rotkraut fein schneiden, mit
Ananassaft,
Salz,
Pfeffer, etwas
Ingwerpulver marinieren und
einige Stunden ziehen lassen.
Die
Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf in heißem Öl anschwitzen. Mit 1 EL
Zucker leicht karamellisieren.
Das marinierte
Rotkraut abgießen, zu den Zwiebeln geben und etwas
Rotwein angießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten bissfest dünsten lassen. Mit
Salz und
Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren die
Ananasstücke beigeben.