Rote Bete
Rote-Rüben-Salat
Rohkostsalat mit roten Rüben
Rote-Rüben-Salat
1 kg rote Rüben (roh oder gekocht)
200 ml verdünnter Essig
1 TL Zucker
Salz
Kümmel
2 EL Öl
1 EL Kren
Rohe rote Rüben sauber abreiben, mit kalten Wasser bedeckt aufsetzen und weich kochen bis sich die Haut bei leichtem Aufdrücken mit dem Finger löst. Man sollte sie nicht durchstechen oder sonst an der Haut verletzen und auch die Stiele nicht zu kurz abschneiden. Kochdauer je nach Grösse und Alter
1/2 - 1 1/2 Stunden.
Die ausgekühlten Rüben
abschälen und
blättrig schneiden.
Salz, Kümmel und
Zucker im verdünnten
Essig aufkochen und über die Rübenscheiben gießen.
1 bis 2 Stunden marinieren lassen. So vorbereitet halten sich die Rüben einige Tage.
Vor dem Auftragen mit Salz und Essig abschmecken und
Öl sowie geriebenen
Kren daruntermischen.
Rohkostsalat mit roten Rüben
400 g Rote Bete
2 Äpfel
Saft einer Zitrone
Salz, Pfeffer
Honig
Pflanzenöl
Sonnenblumenkerne
Rote Bete putzen und wie einen Apfel im ganzen
schälen. Erst danach in Stücke schneiden und auf einer groben Reibe
raspeln.
Äpfel mit oder ohne Schale grob dazu
hobeln. Sofort mit etwas
Zitronensaft beträufeln.
Jetzt reicht im einfachsten Fall etwas
Öl und Salz oder man bereitet eine
Marinade aus Zitronensaft, Salz, Honig und Öl und gießt diese über den Salat. Etwa
10 Minuten ziehen lassen.
Tipp: Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne rösten und über den Salat geben.