Rosinen-Guglhupf
Zutaten:

400 g Mehl (doppelgriffig oder Mischung halb griffig halb glatt oder Vollkornmehl )

200 g Zucker

1 Pkt. Vanillezucker

0,75 - 1 Pkt. Backpulver

170 g Butter, Margarine oder Schweineschmalz (oder gemischt)

2 Eier

2/3 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)

350 ml Milch

1/2 TL Salz

70 g Rosinen

ev. etwas Rum

Staubzucker zum Bestreuen (= Puderzucker)

Fett und Semmelbrösel für die Form

Kaiser-Gugelhupf:

40 g grob gehackte Walnüsse

40 g gehackte Zartbitter-Schokolade

170 g weiche Butter mit 2 Eigelb, 200 g Zucker und Vanillezucker flaumig rühren. Zitronenschale und Zitronensaft, 350 ml Milch, und 70 g Rosinen dazugeben und gut verrühren.
Etwas salzen.

Schokolade und Nüsse machen das Ganze zum Kaiser-Gugelhupf.

400 g Mehl gut mit Backpulver mischen und einrühren. Die zu Schnee geschlagenen 2 Eiklar untermengen.

Eine Gugelhupf-Form gut fetten und mit Brösel ausstreuen.

Den Teig einfüllen und bei mittlerer Hitze (160° Umluft) ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen backen. 

Mit etwas Staubzucker bestreuen.


24.01.2024 rosinengugelhupf 180