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Risotto mit Basilikum

Für 4 Personen

Zutaten:

2 EL Olivenöl

40 g Schalotten

2 Knoblauchzehen

400 g Risotto-Reis

125 ml Weißwein, trocken

1000 bis 1200 ml Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe

1/2 TL Salz

Weißer Pfeffer

50 g Basilikumblätter

100 g Hartkäse (Pecorino, Parmesan ...)

50 g Butter

Die Schalotten fein hacken, den Knoblauch zerdrücken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin hell anschwitzen. Den Reis zugeben und bei guter Hitze unter ständigem Rühren anbraten. Mit Wein ablöschen.

Ist der Wein fast vollständig verdampft, die 500 ml Brühe aufgießen, die Hitze reduzieren und den Reis bei Mittelhitze und offenem Topf kochen, bis die Flüssigkeit fast ganz vom Reis aufgenommen worden ist.

Nach und nach die restliche Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen, bis der Reis weich ist und der Risotto die gewünschte cremige Konsistenz erreicht hat. Wärmezufuhr ausschalten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikum grob hacken ins Risotto mischen, mit 100 g frisch geriebenen Käse bestreuen und 50 g Butter in Flöckchen daraufsetzen. Zudecken und warten bis die Butter zerlaufen ist. Den Risotto durchrühren und servieren.

20.08.2020 risottobasilikum 119