2 Eier
90 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl 405
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver (gehäuft)
Rum
Etwas Butter oder Margarine und Mehl für das Blech
Obst (Trauben, Erdbeeren, Himbeeren, Kiwis, Ananas, Mangos...), auch Kompottfrüchte eignen sich gut (Pfirsiche, Aprikosen, Birnen, Stachelbeeren...)
ca. 3 EL Marmelade (Aprikosen, Orangen o.ä.)
Klarer Tortenguss
Eine Obsttortenform (Durchmesser 25 cm) mit Butter/Margarine ausfetten und dünn mit Mehl bestäuben.
Den Backofen vorheizen (160° Umluft, 180° Ober/Unterhitze).
2 Eier, 2 EL lauwarmes Wasser, 90 g Zucker, etwas Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und ev. einen Schuss Rum in einer Teigschüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver gut mischen und durchsieben. Die Mischung unter die Ei-Zucker-Masse heben.
Die Biskuitmasse in die Obstkuchenform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene bei 160/180° ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die Früchte waschen und so vorbereiten, dass sie schön auf dem Tortenboden gelegt werden können.
Den fertig gebackenen Tortenboden ca.3 Minuten ruhen lassen und vorsichtig auf einen Teller stürzen.
Die Marmelade gut verrühren und auf den Biskuitboden streichen. Anschließend den Boden dicht mit den Früchten belegen.
Tortenguss nach Vorschrift zubereiten und esslöffelweise von der Mitte aus auf der Torte verteilen. Auskühlen lassen.
Traubentorte