Zutaten:
2 kg Miesmuscheln
2 EL Öl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
etwas frische Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Weißwein, trocken
1 Lorbeerblatt
Die
Muscheln einige Stunden in Salzwasser wässern, damit sie den Sand ausscheiden. Gut waschen und bürsten, die Bartfäden entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
Das
Öl in einem
breiten, hohen Topf erhitzen.
2 Schalotten,
2 Knoblauchzehen und
1 EL Petersilie hacken und im Öl leicht anschwitzen. Die
Muscheln dazugeben,
Lorbeerblatt zugeben, etwas
Wein angießen und mit
Pfeffer aus der Mühle würzen..
Den Topf
zudecken und bei
starker Hitze zum Kochen bringen. Garen bis alle Muscheln geöffnet sind.
Tipp: Den Topf öfter rütteln, damit die Muscheln gar möglichst gleichzeitig gar werden.
Die Muscheln sofort im heißen Sud servieren. Bei Tisch benutzt man die leeren Schalen als "Besteck".
Dazu passt: Weißbrot (z.B. Baguette,
türkisches Fladenbrot oder
toskanisches Weißbrot)