esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
mobil

Löwenzahnsalat

Für 4 Personen
Kategorien: Frühling Salat

Steirischer Röhrlsalat
Löwenzahnsalat mit Speck
Löwenzahnsalat mit Sauerrahm

Steirischer Röhrlsalat

200 g Löwenzahnblätter gut waschen, trocknen, klein schneiden und in eine Schüssel geben.

Ca. 700 g festkochende Erdäpfel (wenn möglich Kipfler) kochen, schälen, blättrig schneiden und so heiß wie möglich auf den Löwenzahn schichten. Zehn Minuten ziehen lassen.
 
Nach Geschmack ausreichend Apfelessig wässern und mit Salz und Pfeffer eine Marinade bereiten. Der Salat sollte nicht zu trocken werden.

Eine kleingehackte Knoblauchzehe und/oder kleine Zwiebel mit der Marinade und 3 EL Kürbiskernöl über den Salat geben, durchmischen und nochmals kurz ziehen lassen.

Mit hartgekochten Eiern garnieren und lauwarm servieren.

Löwenzahnsalat mit Speck

200 g Löwenzahnblätter waschen und gut abtropfen lassen. Etwas zerkleinern.

50 g durchzogenen Bauchspeck kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne unter Zugabe von etwas Fett oder Öl auslassen, bis er leicht braun ist.

Aus 2 EL Essig, Pfeffer, etwas Zucker, 2 EL Öl und etwas Senf eine Salatsauce bereiten.
 
Tipp: Kein Salz und wenig Öl verwenden, da noch der zerlassene Speck in den Salat kommt.

Die Sauce gut mit den Löwenzahnblättern vermischen.

Die Speckwürfel samt Fett über den Salat gießen. Falls erforderlich, salzen.

Tipp: Mit Zwiebelringen garnieren.
 
Tipp: Mit etwas Kürbiskernöl verfeinern.

Löwenzahnsalat mit Sauerrahm
Zutaten:

200 g Löwenzahn

1 Schalotte oder eine kleine Zwiebel

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

2 EL Essig

4 EL Öl

3 EL Sauerrahm

Salz

etwas Senf

etwas Zucker

Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf eine Salatgrundsauce bereiten. Sauerrahm einrühren.

Die Löwenzahnblätter gründlich unter fließendem Wasser waschen, trockentupfen, in Viertel schneiden und in einer Schüssel mit der Salatsauce vermischen..

Schalotte putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Salat mischen.

Tipp: Etwas Kürbis-Kernöl in den Salat mischen.
05.12.2017 loewenzahnsalat 121