esimad
Meine kleine Rezeptsammlung
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Krautknöpfle, Krautspätzle

Für 4 Personen

Spätzlehobel
Spätzlehobel (Knöpfler)

Zutaten:

300 g Mehl

350 g Sauerkraut

100 g Speck (roh oder gekocht)

2 Eier

ca. 200 ml Wasser oder Milch

1 kleine Zwiebel

1 Lorbeerblatt

Weißwein

Bratfett

Salz und Pfeffer

Etwas Mehl für das Sauerkraut

Ev. 1 rote Paprikaschote

Ev. einige Wacholderbeeren

300 g Mehl mit 2 Eiern, 1/2 TL Salz und 200 ml Wasser oder Milch zu einem nicht zu festen glatten Teig verschlagen, der sich gut durch den Spätzlehobel schaben läßt.
Einige Zeit quellen lassen.

Den Speck in Würfel schneiden. Rohen Speck in etwas Fett glasig anbraten. 

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und im heißen Fett gut andünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Wein ablöschen. Gekochten Speck dazugeben.
Das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt einrühren..

Tipp: Wer will kann auch eine rote Paprikaschote in feinen Streifen hineinschneiden und/oder einige angedrückte Wacholderbeeren dazu geben.

Zudecken
und in ca. 15 Minuten weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel füllen und in das kochende Wasser reiben.

Die Knöpfle, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, sobald sie oben schwimmen. Immer eine Lage Knöpfle, eine Lage Sauerkraut, eine Lage Knöpfle, usw. in eine vorgewärmte Schüssel geben. Ganz oben sollten sich Knöpfle befinden.

Tipp: Geröstete Zwiebel darüber streuen.
11.02.2019 krautknoepfle 106