Zutaten:

1 Knoblauchzehe

20 g Butter

750 g eher festkochende Kartoffeln

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

50 g Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse)

200 g Sahne

250 ml Milch

Eine Auflaufform mit zerdrücktem Knoblauch ausreiben und mit zerlassener Butter ausstreichen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln (2 bis 3 mm).

Den Käse fein reiben. 2 EL Käse zurückbehalten!

Die Kartoffelscheiben lagenweise, schräg, dachziegelartig in die Form schichten. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und einer Spur geriebener Muskatnuss würzen und etwas geriebenem Käse bestreuen.

Kartoffelgratin

Die Sahne mit Milch und 2 EL Käse verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen, sie sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei Bedarf Milch zugießen.

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 170° (Umluft, Mitte) in ca. 45 Minuten goldbraun gratinieren.

Tipp: Mit Alufolie abdecken, falls die Bräunung zu stark wird.


23.10.2023 kartoffelgratin 230