1 Knoblauchzehe
20 g Butter
750 g eher festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse)
200 g Sahne
250 ml Milch
Eine Auflaufform mit zerdrücktem Knoblauch ausreiben und mit zerlassener Butter ausstreichen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln (2 bis 3 mm).
Den Käse fein reiben. 2 EL Käse zurückbehalten!
Die Kartoffelscheiben lagenweise, schräg, dachziegelartig in die Form schichten. Jede Lage mit Salz, Pfeffer und einer Spur geriebener Muskatnuss würzen und etwas geriebenem Käse bestreuen.
![Kartoffelgratin Kartoffelgratin](/figures/gratin1.jpg)
Die Sahne mit Milch und 2 EL Käse verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen, sie sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei Bedarf Milch zugießen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 170° (Umluft, Mitte) in ca. 45 Minuten goldbraun gratinieren.
Tipp: Mit Alufolie abdecken, falls die Bräunung zu stark wird.