Zutaten:
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
750 g eher festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Hartkäse (z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse)
200 g Sahne
250 ml Milch
Eine Auflaufform mit zerdrücktem
Knoblauch ausreiben und mit zerlassener
Butter ausstreichen.
Die
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln (2 bis 3 mm).
Den
Käse fein reiben.
2 EL Käse zurückbehalten!
Die Kartoffelscheiben lagenweise, schräg, dachziegelartig in die Form schichten. Jede Lage mit
Salz,
Pfeffer und einer Spur geriebener
Muskatnuss würzen und etwas
geriebenem Käse bestreuen.

Die
Sahne mit
Milch und 2 EL
Käse verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen, sie sollen
vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Bei Bedarf Milch zugießen.
Im
vorgeheizten Ofen bei ca. 170° (Umluft, Mitte) in ca.
45 Minuten goldbraun gratinieren.
Tipp: Mit Alufolie abdecken, falls die Bräunung zu stark wird.