Menge je nach Fleischmenge anpassen
Kräutermarinade
Marinade mit Wacholderbeeren
Senfmarinade
Pikante Marinade
Kräutermarinade
einige EL Olivenöl
1 - 2 Knoblauchzehen, nach Geschmack auch mehr oder weniger
1 Chilischote oder Chiliflocken
einige Salbeiblätter
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
Pfeffer aus der Mühle
ev. 1 TL geriebene Limonenschale
Olivenöl in eine flache Auflaufform oder flache Schüssel geben.
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in das Olivenöl pressen.
Chilischote der Länge nach halbieren, weiße Kerne entfernen und Chili in feine Scheiben schneiden.
Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
Thymianblätter und
Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, grob hacken. Alles in die Marinade geben und gut durchmischen.
Tipp: Eine
Limone unter heißem Wasser gründlich abspülen, gut trockenreiben und in die Marine reiben.
Steaks mit frisch gemahlenem
Pfeffer würzen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in der Marinade einlegen.
Marinade mit Wacholderbeeren
Einige EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Maiskeimöl)
1 TL Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Knoblauch
Salz
Wacholderbeeren und Pfefferkörner andrücken, die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen, das Lorbeerblatt zerkleinern.
Aus Maiskeimöl, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Knoblauch und Salz eine Marinade rühren und über die Steaks geben. Die Steaks in der Marinade einmal wenden und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Senfmarinade
Öl
Senf
Zitronensaft
Pfeffer
Worcestersoße
Nach einer mehrstündigen Marinade in einer Mischung aus Öl, Senf, Zitronensaft, Pfeffer und Worcestersoße werden die Steaks abgetupft und gegrillt.
Pikante Marinade
1-2 Zehen Knoblauch
1 Schalotte
Einige EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Olivenöl, Rapsöl usw.)
1 EL Ketchup
Tipp: Wenn kein Ketchup im Haus ist, lässt sich das mit Tomatenmark, Essig, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer ausgleichen.
Hot Pepper Sauce
Pfeffer, frisch gemahlen
Kräuter der Provence
Knoblauch und
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Ausreichend
Sonnenblumenöl mit
Ketchup und einigen Tropfen
Hot Pepper Sauce verrühren.
Kräuter der Provence,
Majoran,
Thymian und
Pfeffer zufügen und gut verrühren. Marinade über das Fleisch gießen und gut bedecken.
Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gut durchziehen lassen.