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Flammkuchen

Für 4 Personen

Braucht Zeit

Flammkuchen

Zutaten:

400 g Mehl

20 g Hefe

Zucker

200 ml lauwarmes Wasser

2 TL Schweine-, Gänse- oder Butterschmalz oder aber auch Olivenöl

1 EL Butter

1 EL Öl

1 große Zwiebel

200 g Quark (40%)

80 g Creme fraiche

160 g Bauchspeck, geräuchert

1 Ei

Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Öl oder Fett für das Backblech

Das Mehl in eine Schüssel geben, die zerbröselte Hefe mit einer Prise Zucker in eine Vertiefung geben. Lauwarmes Wasser zugießen und gut mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.

Das restliche Mehl, das weiche Schmalz oder Öl sowie eine Prise Salz nach und nach unter den Vorteig mischen, bis alles Mehl zu einem glatten, festen Teig verarbeitet ist. Den Teig abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in Butter und Öl glasig andünsten.

Den Speck in feine Streifen schneiden.

Den Quark mit Creme fraiche und einem Ei zu einer glatten Creme verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.

Den Backofen auf 250° (Ober/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig kneten, vierteln und jedes Stück hauchdünn kreisförmig ausrollen. Die Teigfladen auf ein leicht gefettetes Backblech legen, mit der Quarkmischung bestreichen und gleichmäßig mit Speck und Zwiebeln belegen.

Die Flammkuchen etwa 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen bis der Boden schön knusprig ist.
16.01.2018 flammkuchen 280