Braucht Zeit...
Zutaten
800 g Fischfilet
ca. 15 g getrocknete Mu-Err-Pilze (Judasohren)
1 Zwiebel
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
Marinade
ca. 10 g Ingwerwurzel (ersatzweise etwas Ingwerpulver)
2 EL Sojasauce
2 EL Reiswein
1 EL Zitronensaft
Sauce
2 EL Sojasauce
2 EL Reiswein, ersatzweise Sherry
3 EL Weinessig
1 EL Tomatenmark
2 EL Tomaten-Ketchup (**)
3 EL Zucker
Pfeffer, Salz
Die getrockneten
Pilze einige Zeit in Wasser einweichen, damit sie aufquellen. Anschließend ca. 20 Minuten köcheln, dann waschen und die zähen Teile entfernen.
Das Fischfilet kalt abspülen,
sehr gut abtrocknen (*) und in 3 cm große
Würfel schneiden.
Für die
Marinade die
Ingwerwurzel schälen und fein hacken, mit den
anderen Zutaten für die Marinade mischen. Über das Fischfilet gießen und etwa
10 Minuten stehenlassen.
Die
Fischstücke gut abtropfen, mit Küchenpapier gut abtupfen.
Tipp: Marinade samt Ingwerstückchen
auffangen und für die
Sauce verwenden.
Ausreichend
Öl in der Pfanne
gut erhitzen. Die Fischstücke
nach und nach in Speisestärke wenden und auf allen Seiten knusprig braten. Abtropfen lassen und warm stellen.
Die
Zwiebel schälen, halbieren und nudelig schneiden.
Die
Saucenzutaten mischen, mit
Pfeffer und
Salz abschmecken.
Das Öl bis auf einen kleinen Rest abgießen und erhitzen, die
Zwiebelstücke glasig braten und die
Pilze zufügen und erhitzen.
Die
Sauce darüber gießen und kurz aufkochen. Mit
Zucker,
Salz und
Pfeffer abschmecken.
Falls erforderlich die Sauce mit kalt angerührten
Speisestärke binden oder mit etwas
Reiswein verdünnen.
Aufkochen lassen, die Fischstücke darauf legen und heiß anrichten.
*Tipp: Besonders
Tiefkühlware gut trocken tupfen und entwässern, damit die Fischstücke beim Braten knusprig werden.
**Tipp: Wenn kein
Ketchup im Haus ist, lässt sich das mit Tomatenmark, Essig, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer ausgleichen.
Tipp: Dazu passt
Reis.