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Bulgur mit grünen Bohnen

Für 4 Personen

Burghul ma''a Fasulija

Zutaten:

100 g Bulgur

500 g grüne Bohnen

1 mittelgroße Zwiebel

4 mittelgrosse Tomaten oder eine Dose Pizzatomaten

3 EL Olivenöl

300 g Rinderhackfleisch

1-2 TL Gemüsebrühe Instant

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

3-4 Knoblauchzehen

2 EL Tomatenmark

schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Salz

Den Bulgur mit Wasser bedecken und zugedeckt etwa 30 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Falls nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Den fertigen Bulgur in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Warm halten.

Die Bohnen waschen, die Enden abknipsen und die Fäden abziehen. Die Bohnen halbieren.

Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Frische Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, von den Stielansätzen befreien. Anschließend die Tomaten pürieren.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.

Das Tomatenpüree, die Brühe, den Kreuzkümmel und die Bohnen dazugeben, knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Bohnen weich sind.

Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Das Tomatenmark unterrühren. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit auf die gewünschte Menge reduzieren.

Den Topf vom Herd nehmen, den Bulgur unter die Bohnen rühren und das Gericht mit Pfeffer und Salz würzen.

Tipp: Dazu passt türkisches Fladenbrot.
05.12.2017 bulgurbohnen 173