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Buchteln


Wuchteln, Rohrnudln

Buchteln

Zutaten:

500 g Mehl (halb griffig, halb glatt)

25 g Hefe

50 g Zucker

80 g Butter

1 Ei (oder 2)

eine Prise Salz

Zitronenabgeriebenes

250 ml Milchwasser (2/3 Milch mit 1/3 Wasser gemischt)

Marmelade (schwarze Johannisbeer, Powidel oder Marillen)

ca. 50 g zerlassene Butter für die Form und das Bestreichen

Staubzucker (Puderzucker)

ev. etwas Vanillezucker

ev. etwas Rum

Tipp: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln, eine Prise Zucker darüber streuen und die lauwarme Milch darüber gießen. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.

80 g Butter erwärmen, Den Vorteig mit dem Mehl mischen und 50 g Zucker, etwas Salz, etwas Zitronenabgeriebenes und ev. 1TL Rum zufügen. Zu einem mittelfesten seitig glatten Teig kneten, der sich von der Schüssel löst.
Zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

Eine ausreichend große Form (ca. 256 x 30 cm) mit zerlassener Butter ausstreichen.

Den teig gut durchkneten und in ca. 18 gleichgroße Stückchen teilen. Die Stücke kugelförmig kneten und auf einer leicht bemehlter Unterlage flachdrücken. Mit 1 TL Marmelade füllen und verschließen. Die Verschlussseite in zerlassene Butter tauchen und mit dieser Seite nach unten in die Form geben.

Die rohen Buchteln mit einem Tuch zudecken und nochmal eine gute halbe Stunde aufgehen lassen.

Bei mittlerer Hitze (ca. 160 bis 180 Grad) goldbraun backen.

Wenn die Buchteln schon etwas Farbe angenommen haben, vorsichtig mit zerlassener Butter bestreichen. Danach fertig backen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Die fertigen Buchteln vorsichtig stürzen, nach kurzem Überkühlen voneinander lösen und mit einer Mischung aus Staubzucker und ev. Vanillezucker bestreuen.

17.02.2019 buchteln 138