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Brennnessel-Spätzle mit Käsesoße


Spätzle

450 g Mehl (ev. mit Vollkornmehl gemischt oder nur Vollkornmehl)

4 Eier

100 g Brennnesselblätter, handverlesen, gewaschen und gut abgetropft

1 TL Salz

ca. 250 ml Wasser

Salz für das Kochwasser

Die Brennnesselblätter fein hacken und mit 450 g Mehl, 4 Eiern, 1 TL Salz und Wasser nach Bedarf zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwas quellen lassen.

Teig durch einen Spätzlehobel in siedendes, leicht gesalzenes Wasser drücken. Portionsweise abschöpfen und warm halten.

Mit Käsesauce oder Schinkenrahmsauce servieren.

Käsesoße

150 g Bergkäse

150 g Emmentaler

5 EL Sahne

50 ml Weißwein

Pfeffer

Muskat

ca. 100 ml Gemüsebrühe

3 EL Schnittlauch

2 EL gehackter Bärlauch oder auch Bärlauchpesto

Gemüsesuppe, Sahne, Weißwein, Pfeffer und Muskat in einem hohen, schmalen Topf vermischen. Den Käse fein reiben und bei geringer Hitze nach und nach einrühren und mit einem Rührgerät (manuell oder elektrisch) gut vermischen. Dabei vorsichtig erwärmen - der Käse darf nicht gerinnen!

Schnittlauch zufügen, Bärlauch einstreuen und nochmals kurz erwärmen.

Tipp: Mixbecher verwenden.

Brennnesselspätzle

03.05.2018 brennnesselspaetzle 210