Funktioniert auch mit Mixer...

Schneerute und Handquirl
Biskuitroulade mit Erdbeeren
Biskuitroulade mit Marmelade
Mit Erdbeeren
Teig:
4 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke
3 EL heißes Wasser
1/2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronenabgeriebenes von einer halben bis ganzen Zitrone
Füllung:
400 g Erdbeeren
ca. 200 g Erdbeermarmelade
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnefestiger

Eier trennen und das
Eigelb mit dem Schneebesen und
3 EL heißem Wasser schaumig schlagen.
75 g Zucker, ein Päckchen
Vanillezucker und
Zitronenabgeriebenes dazu mischen und so lange schlagen bis eine
dickschaumige Masse entsteht.
Das
Eiweiß mit dem Handquirl und einer Prise Salz steif rühren, dabei nach und nach
75 g Zucker einrieseln lassen, bis sich der Zucker auflöst und ein
steifer Eischnee entsteht.
Das
Mehl zusammen mit der
Speisestärke und dem
Backpulver in die Eimasse sieben und den
Eischnee mit der Schneerute
vorsichtig unterheben.
Das
Backblech mit
Backpapier auslegen, den Teig aufstreichen und bei
180°C (Heißluft) in ca.
10 Minuten goldbraun backen. Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, die heiße Biskuitplatte auf das Tuch stürzen, das Backpapier mit kalten Wasser bestreichen und
vorsichtig abziehen. Den Biskuit längsseitig
samt dem Küchentuch einrollen und auskühlen lassen.
Die
Sahne mit dem
Vanillezucker steif schlagen, ev. Sahnefestiger verwenden. Die
Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die ausgekühlte Teigplatte
vorsichtig aufrollen und mit
Erdbeermarmelade bestreichen. Die Schlagsahne auf das Marmelade streichen, die Erdbeeren darauf verteilen und leicht in die Sahne drücken.
Die Biskuit-Platte
ohne dem Küchentuch vorsichtig zusammenrollen und einige Zeit im Kühlschrank kalt stellen.
Tipp: Mit Puderzucker bestreuen oder mit Schlagsahne und Erdbeerstücken garnieren.
Tipp: Frische Minzeblätter fein schneiden und in der Füllung verteilen.
Mit Marmelade
4 Eier
100 g Zucker
60 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronenabgeriebenes von einer Zitrone
Marmelade (Marillen bzw. Aprikosen, Ribisel bzw. rote Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren o.ä.)
Die
Eier trennen.
Eidotter mit 50 g Zucker und dem
Zitronenabgeriebenen mit dem Schneebesen sehr gut schaumig schlagen.
Die Eiklar mit Vanillezucker und
50 g Zucker mit einem Handquirl steif schlagen.
Das
Mehl in die Eidottermasse sieben und den
Eischnee mit dem Schneebesen
vorsichtig unterrühren.
Das
Backblech mit
Backpapier belegen und die Biskuitmasse gleichmäßig ca. fingerdick darauf verteilen. Im vorgeheiztem Rohr (Umluft 180°C, Ober/Unterhitze 190°C) in
ca. 10 Minuten backen.
Sofort auf ein trockenes Tuch stürzen und das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Mit
vorgewärmter Marmelade bestreichen und fest zusammenrollen.
Auskühlen lassen, in fingerdicken Scheiben schneiden und servieren.