Geht auch vegetarisch*
Zutaten:
375 g Bandnudeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Räucherspeck ohne Schwarte (oder Speckwürfel) *
200 g Käsescheiben (Emmentaler, Bergkäse, Greyerzer, ...)
1 EL Butter oder Margarine
300 g tiefgekühlter Blattspinat
200 g saure Sahne
1 EL Speisestärke
Muskatnuss
Salz
Worcestersauce oder Speisewürze
Butter oder Margarine für die Form
Die
Zwiebeln schälen und klein würfeln.
Knoblauchzehe häuten und fein hacken.
Räucherspeck würfeln.
1 EL
Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, den
Speck hineingeben und bei mittlerer Hitze auslassen, bis die Würfel knusprig sind.
Zwiebeln und
Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Den
Spinat mit etwas
Wasser dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt auftauen lassen.
200 g
saure Sahne mit 1 EL
Speisestärke verrühren und unter den Spinat mischen. Kurz aufkochen. Mit
Salz,
Muskat und
Worcestersauce oder
Speisewürze abschmecken.
Ausreichend
Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die
Nudeln bißfest kochen. Abgießen, mit
kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
Eine breite
Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)
einfetten. Die Nudeln in die Auflaufform füllen, die Spinatmasse darauf verteilen und mit den Käsescheiben belegen.
Etwa
15 Minuten im Backofen (Mitte, Ober/Unterhitze 200°, Umluft 180°) überbacken.
* Tipp: Vegetarier nehmen
Räuchertofu statt Räucherspeck.