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Bärlauchspätzle


Spätzlehobel
Spätzlehobel

Zutaten:

400 g Mehl

ca. 150 ml Wasser (je nach Mehlsorte)

100 g Creme fraiche

3 Eier

ca. 50 g Bärlauchblätter (1 Handvoll)

Muskatnuss

150 g geriebener Käse

Salz, Pfeffer

ev. 4 EL Butter

Den Bärlauch fein hacken und mit der Creme fraiche verrühren. Mit geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.

Aus Mehl und Eiern und Wasser und 1/2 TL Salz einen zähen Teig herstellen. Die Bärlauchmasse unterheben. Ca. 15 Minuten quellen lassen.

Einen hohen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufkochen. Den Teig in einen Spätzlehobel füllen und in das kochende Wasser hobeln. Die Spätzle ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Abschöpfen und wie unten beschrieben weiter bearbeiten. Diesen Vorgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

Entweder:
In eine vorgewärmten Schüssel eine Lage Spätzle einfüllen und geriebenen Käse darüber geben. Dann wieder Spätzle und dann wieder Käse usw. Den Abschluss bilden Spätzle.

Oder:
Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausschöpfen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spätzle darin erwärmen. Den Käse unterheben und schmelzen lassen.

Tipp: Käseliebhaber nehmen mehr Käse.
05.12.2017 baerlauchspaetzle 159