Zutaten:

1 bis 2 kg weißer Spargel (je nach Menge der Beilage)

1 TL Salz

1 Prise Zucker

etwas Butter

Den Spargel waschen und von oben nach unten ab ca. 1 bis 2 cm unterhalb der Köpfe mit dem Sparschäler schälen. Dabei zum Ende hin etwas dicker schälen. Das untere holzige Ende großzügig abschneiden.

Ausreichend Wasser mit Salz etwas Butter und einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Spargel lose oder gebündelt hineinlegen und zugedeckt in 15 bis 20 Minuten weich kochen.

* Tipp: Zuerst die gut gewaschenen Schalen und Spargelabschnitte in Wasser 10 bis 15 Minuten kochen. Die Brühe durch ein Sieb auffangen, aufkochen und darin den geschälten Spargel mit den weiteren Gewürzen garen.

Abtropfen und mit den Beilagen servieren.

Beilagen:
  • Sauce Hollandaise oder geschmolzene Butter
  • Gekochte Frühkartoffeln
  • Schinkenplatte mit rohem und/oder gekochtem Schinken
  • Schweine- oder Rindersteak

Tipp: Die Spargelbrühe ist eine hervorragende Basis für eine Suppe oder für den nächsten Spargel...


14.05.2024 stangenspargel 320