Meine kleine Rezeptsammlung
Druckvorschau
Zurück
Löwenzahnsalat Portionen: 4
Kategorien: Frühling Salat

Steirischer Röhrlsalat
Löwenzahnsalat mit Speck
Löwenzahnsalat mit Sauerrahm

Steirischer Röhrlsalat

150 g Löwenzahnblätter *

500 g Kartoffeln, festkochend, z.B. Kipfler

Essig, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer

ev. Zwiebel, Knoblauch, Zucker

150 g Löwenzahnblätter gut waschen, trocknen, klein schneiden und in eine Schüssel geben.

500 g festkochende Erdäpfel kochen, schälen, blättrig schneiden und so heiß wie möglich auf den Löwenzahn schichten. Zehn Minuten ziehen lassen.

Nach Geschmack ausreichend Apfelessig wässern und mit Salz und Pfeffer (ev. etwas Zucker) eine Marinade bereiten. Der Salat sollte nicht zu trocken werden.

Eine klein gehackte Knoblauchzehe und/oder kleine Zwiebel mit der Marinade und 3 EL Kürbiskernöl über den Salat geben, durchmischen und nochmals kurz ziehen lassen.

Tipp: Ein echter Röhrlsalat ist es erst dann wenn feingeschnittene Löwenzahnstängel dazugegeben werden.

Tipp: Mit hartgekochten Eiern garnieren und lauwarm servieren.

Löwenzahnsalat mit Speck

150 g Löwenzahnblätter waschen und gut abtropfen lassen. Etwas zerkleinern.

50 g durchzogenen Bauchspeck kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne unter Zugabe von etwas Fett oder Öl auslassen, bis er leicht braun ist.

Aus 2 EL Essig, Pfeffer, etwas Zucker, 4 EL Öl und etwas Senf eine Salatsauce bereiten. Kein Salz!

Die Sauce gut mit den Löwenzahnblättern vermischen.

Die Speckwürfel samt Fett über den Salat gießen. Falls erforderlich, salzen. Einige Zeit ziehen lassen.

Tipp: Mit Zwiebelringen garnieren.

Tipp: Mit etwas Kürbiskernöl verfeinern.

Löwenzahnsalat mit Sauerrahm

150 g Löwenzahnblätter

1 Schalotte oder eine kleine Zwiebel

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

2 EL Essig

4 EL Öl

3 EL Sauerrahm oder Joghurt

Salz

etwas Senf

etwas Zucker

Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf eine Salatgrundsauce bereiten. Sauerrahm einrühren.

Die Löwenzahnblätter gründlich waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Salatsauce vermischen.

Schalotte putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Salat mischen.

Tipp: Etwas Kürbis-Kernöl in den Salat mischen.

29.März 2024 loewenzahnsalat 121