Gebackene Kartoffeln Portionen: 4 |
Kategorien: Beilage Immer Kartoffel Kräuter |
Mit Rosmarin
Rosmarinkartoffeln:
1200 g Kartoffeln (eher festkochende), Tipp: Süßkartoffel eignen sich auch ganz gut... 1 bis 2 Rosmarinzweige ca. 6 EL Olivenöl Salz ca. 3 Knoblauchzehen Die Rosmarinnadeln abstreifen, grob hacken. Den Knoblauch zerdrücken und zusammen mit dem Rosmarin mit dem Olivenöl vermengen. Salzen. Die Kartoffeln waschen und schälen, größere Kartoffeln halbieren oder vierteln. Die Kartoffeln mit der Ölmarinade gut vermischen und auf einer passenden feuerfesten Form oder Backblech verteilen. Bei 180° bis 200° (Umluft, Mitte) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch wenden. Bei Bedarf salzen. Salbeikartoffeln:
1000 g eher festkochende Kartoffeln, mittelgroß 2 EL Olivenöl Salz 50 g Parmesankäse 1 Handvoll Salbeiblätter 200 g Schlagsahne 200 ml Milch Die Kartoffeln schälen, waschen und trockentupfen. Jede Kartoffel auf einer Seite mehrfach einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 175 °C, Umluft 150 °C) 20 bis 30 Minuten backen. Minzekartoffeln:
1 kg kleine neue Kartoffeln (alte werden vorher geschält) 1 Bund Minze 2 Zehen Knoblauch Salz, Pfeffer Olivenöl Kartoffeln waschen, mit der Gabel mehrmals einstechen, große Kartoffel halbieren und in einer gefetteten feuerfesten Form im Backofen garen, 2. Schiene von unten, 200 - 220° (Umluft 180 - 200°), ca. 30 Minuten. Zwischendurch wenden. Pikante Kartoffeln mit Paprika:
1200 g Kartoffeln, Tipp: Süßkartoffel eignen sich auch ganz gut... Paprikapulver edelsüß Chiliflocken (Oliven)Öl Salz, Pfeffer ev. Kümmel (gemahlen oder ganz) Die Kartoffeln waschen und schälen, größere halbieren oder vierteln. Einige EL Olivenöl mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Kartoffeln dazugeben und alles gut vermengen. Anschließend die Kartoffeln samt Ölmischung auf einer feuerfesten Form verteilen. Bei 180° bis 200° (Umluft) ca. 30 Minuten im Backofen backen. Gelegentlich wenden. |
26.April 2024 gebackenekartoffeln 199 |