Meine kleine Rezeptsammlung
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Gänsebrust mit Rotweinsauce Portionen: 4
Kategorien: Geflügel Hauptspeise Winter

Zutaten

2 Gänsebrüste á 800 g

125 ml Rotwein

3 EL Creme fraiche

1 TL Mehl

Salz

weißer Pfeffer

ev. Honig

Gänsebrüste abspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben. Haut mehrfach einstechen oder einschneiden, damit das Fett gut ablaufen kann.

Auf einem Rost mit dem Rücken nach oben über der mit Wasser gefüllten Fettpfanne im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft) ca. 45 bis 60 Minuten braten. Nicht begießen, wenn man es knusprig haben will. 

Tipp: Eventuell einige Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig bestreichen.

Tipp: Für die Bräunung ev. Grillstufe oder Oberhitze dazuschalten.

Für die Sauce das Fett aus der Fettpfanne abgießen. Die Röststoffe mit etwas Wasser lösen und aus der Pfanne kratzen. Mit Rotwein und etwas Wasser auffüllen. Aufkochen und etwas einkochen lassen, vom Herd nehmen und mit Creme fraiche und Mehl binden.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.

Tipp: Dazu passen Kartoffelknödel, Semmelknödel, Reis oder Spätzle.

28.März 2024 gaensebrust 184