Brennnesselspätzle mit KäsesoßePortionen: 4 |
Kategorien: Frühling Hauptspeise Käse Kräuter Mehlspeise Vegetarisch |
Spätzle
450 g Weizenmehl (ev. mit Vollkornmehl gemischt oder nur Vollkornmehl) 4 Eier 100 g Brennnesselblätter, handverlesen, gewaschen und gut abgetropft 1 TL Salz ca. 250 ml Wasser Salz für das Kochwasser Die Brennnesselblätter waschen, abtropfen und in einem Tuch trocken schleudern. Fein hacken und mit 450 g Mehl, 4 Eiern, 1 TL Salz und Wasser nach Bedarf zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten quellen lassen. Den Teig durch einen Spätzlehobel in leicht siedendes, Salzwasser drücken. Portionsweise abschöpfen und warm halten. Mit Käsesauce oder Schinkenrahmsauce servieren. Käsesoße
200 g Käse (Bergkäse und/oder Emmentaler) 4 EL Sahne 4 EL Weißwein 125 ml Gemüsebrühe Pfeffer Muskat 3 EL Schnittlauch ev. 2 EL gehackter Bärlauch oder auch Bärlauchpesto Gemüsesuppe, Sahne, Weißwein, Pfeffer und Muskat in einem hohen, schmalen Topf vermischen. Den Käse fein reiben und bei geringer Hitze nach und nach einrühren und mit einem Rührgerät (manuell oder elektrisch) gut vermischen. Dabei GANZ vorsichtig ETWAS erwärmen - der Käse darf nicht gerinnen! Schnittlauch zufügen, Bärlauch einstreuen (wenn vorhanden) und nochmals GANZ kurz erwärmen und immer wieder rühren. Lauwarm reicht! Tipp: Mixbecher verwenden. |
14.November 2024 brennnesselspaetzle 210 |