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20 Rezepte

Bohnensalat mit Kürbiskernöl

1/20
Bohnen einen Tag vorher in Wasser einweichen. Zutaten: Bohnenkerne (steirische Käferbohnen, Feuerbohnen, Wachtelbohnen oder einfache weiße Bohnen) Kürbiskernöl Essig (am besten Apfelessig) gehackte Zwiebel Salz, Pfeffer zerdrückte Knoblauchzehe(n) Die Bohnen waschen und über Nacht in Wasser einweichen. Im Einweichwasser 45 bis 60 Minuten bei geringer...

Endivien-Salat

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Mit Äpfel und Karotten Mit Kartoffeln Mit Äpfel und Karotten Endiviensalat 1 kleine Karotte 1 mittelgroßer Apfel Essig, Öl, Pfeffer, Salz für eine Salatsauce Ev. Zucker und Senf Ausreichend Salatsauce zubereiten. Karotte waschen, falls erforderlich die Schale abschaben. Grob raspeln. Mit der Salatgrundsauce mischen. Den Apfel waschen, entkernen und...

Griechischer Salat

3/20
Zutaten 250 g Tomaten 1 kleine Gurke 1/2 Paprika, rot 1/2 Paprika, grün 1 kleine bis mittlere Zwiebel, rot 100 g Schafkäse 40 g Oliven, schwarz 40 ml Olivenöl Zitronensaft einer halben Zitrone Oregano Salz Pfeffer Den Schafskäse würfeln, mit Olivenöl beträufeln, mit Oregano bestreuen, gut vermischen. Tomaten vierteln oder achteln. Gurke würfeln oder...

Gurkensalat

4/20
Gurkensalat mit Dill Gurkensalat mit Kartoffeln und Kernöl Gurkensalat mit Dill 1 Salatgurke Dill (am besten frisch, sonst getrocknete Blätter) Sahne, Creme fraiche, Sauerrahm oder Joghurt Essig oder Zitronensaft Salz Pfeffer Senf Zucker Die Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz einsalzen und ca. 30 Minuten stehen...

Kaltsaure Nudla

5/20
Aus dem Allgäu - ein fantastisches Essen für heiße Sommertage! Zutaten: 500 g kurze Bandnudeln (o.ä.) 6 EL Apfel- oder Weinessig oder auch Balsamico 8 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl) ev. 1 TL Senf Salz Pfeffer Zucker 1 Bund Schnittlauch 3 bis 4 hartgekochte Eier Die Eier hartkochen. Die Nudeln abkochen, kalt abschwenken und auskühlen...

Karottensalat

6/20
Zutaten: 3 bis 4 Karotten Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) Salz Pfeffer etwas Zitronensaft oder Weißweinessig etwas Zucker  Je nach Geschmack: 1 bis 2 geraspelte Äpfel frischer Estragon, gehackt Sonnenblumenkeimlinge trocken geröstete Sesamsamen Karotten, Je nach Geschmack, grob oder fein raspeln. Mit etwas Zitronensaft oder Essig vermischen. Salzen und pfeffern....

Kartoffelsalat

7/20
Klassisch Argentinisch - mit Eier und Petersilie Klassisch: 1 kg Kartoffel (am besten festkochende "speckige") 150 ml Gemüsebrühe 2 EL Essig 1 Zwiebel 3 EL Öl Knoblauch Salz Weißer Pfeffer ev. 1 TL Senf ev. Petersilie oder Schnittlauch Die Gemüsebrühe mit Essig, Öl, Salz und je nach Belieben etwas Senf in einer mit zerdrücktem Knoblauch ausgeriebenen...

Käsesalat mit Maipilzen

8/20
Zutaten: ca. 500 g Maipilze (Mairitterling oder Mairasling, Calocybe gambosa) einige Scheiben Emmentaler Käse 2 EL Margarine 2 EL Joghurt 4 EL Zitronensaft Zucker SalzDie Pilze einige Minuten in Salzwasser kochen. Das Kochwasser abgießen, die Pilze mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Pilze und die Käsescheiben fein aufschneiden....

Käsesalat mit Schinken und Salami

9/20
Zutaten: 300 g Emmentaler (oder ein anderer Hartkäse) 150 g Salami 150 g Schinken 3 grüne Paprika 6 EL Öl 3 EL Essig 1 Prise Paprikapulver 1 Prise Pfeffer Ev. Eier oder Cocktailtomaten Ev. Salz 3 EL Essig und 6 EL Öl, mit Pfeffer und Paprika zu einer Marinade mischen. Nach Geschmack pikant abschmecken (*). Den Käse grob raffeln und mit der Marinade...

Kohlrabisalat

10/20
Zutaten: 1 mittelgroßer Kohlrabi 4 EL Pflanzenöl etwas Essig (*) Salz Pfeffer etwas Zucker ev. Senf Mit 4 El Öl, etwas Essig (*), Salz und Pfeffer, etwas Senf und Zucker eine Salatgrundsauce bereiten. Tipp: Die Menge des Dressings an die Kohlrabi-Menge anpassen... Kohlrabi waschen, schälen und in sehr dünne krautähnliche Streifen (Julienne) raspeln....

Krautsalat mit Speck

11/20
Warmer Krautsalat mit Speck Gedünsteter Krautsalat mit Speck Warmer Krautsalat mit Speck ca. 500 g Weißkraut 2 EL Essig Salz 1/2 TL Kümmel 100 g Bauchspeck etwas Öl zum Anbraten des SpecksDen Krautkopf sauber waschen, halbieren, die äußeren Blättern und den Strunk entfernen. Das Kraut fein nudelig schneiden und in Salzwasser zusammen mit den 2 EL Essig...

Löwenzahnsalat

12/20
Steirischer Röhrlsalat Löwenzahnsalat mit Speck Löwenzahnsalat mit Sauerrahm Steirischer Röhrlsalat 150 g Löwenzahnblätter * 500 g Kartoffeln, festkochend, z.B. Kipfler Essig, Kürbiskernöl, Salz, Pfefferev. Zwiebel, Knoblauch, Zucker 150 g Löwenzahnblätter gut waschen, trocknen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. 500 g festkochende Erdäpfel...

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Schafkäse

13/20
Zutaten: 250 g Nudeln 50 g Tomaten; getrocknet, in Öl eingelegt 50 g schwarze Oliven, ohne Stein 1 Knoblauchzehe 2 EL Tomatenmark 2 EL Balsamico-Essig 1 EL Wasser 1 EL Öl 200 g Schafkäse (Feta) einige frische Salbeiblätter etwas Öl zum Braten der Salbeiblätter Salz und Pfeffer Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen und gut abspülen. Die...

Petersilien-Minze-Salat mit Bulgur

14/20
Zutaten: 100 g Bulgur 250 ml Gemüsebrühe 1 Bund Pfefferminze 1 Bund glatte Petersilie 200 g Cocktailtomaten 3 EL Zitronensaft Salz, Pfeffer 5 EL Öl Brühe aufkochen und Bulgur einstreuen. Zugedeckt bei milder Hitze in 20 Minuten ausquellen lassen. Die Petersilie und Minze waschen und trockenschleudern. Die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken....

Rettichsalat

15/20
Mit weißem Bierrettich Mit schwarzem Winterrettich Mit weißem Bierrettich 1 mittelgroßer weißer Bierrettich 1 Apfel (*) Essig, Öl, Salz für eine Salatgrundsauce Man bereitet eine ausreichende Menge Salatgrundsauce zu. Dazu werden 2 EL Essig mit etwas Salz und 4 EL Öl zu einer cremeartigen dicklichen Soße geschlagen. Tipp: Mengen anpassen! Den Rettich sowie...

Rote Rüben

16/20
Rote-Rüben-Salat Rohkostsalat mit roten Rüben Rote-Rüben-Salat 500 g rote Rüben/Rote Bete (roh oder gekocht) 2 El Essig 1 TL Zucker 1/2 TL Salz 1/2 TL Kümmel 1 EL Öl 1 EL Kren, frisch gerieben oder aus dem Glas Rohe rote Rüben sauber abreiben, mit kalten Wasser bedeckt aufsetzen und weich kochen bis sich die Haut bei leichtem Aufdrücken mit dem Finger...

Rotkrautsalat

17/20
Kalter Rotkrautsalat Warmer Rotkrautsalat Kalter Rotkrautsalat 500 g Rotkraut Salz 4 EL Essig 1/2 EL ZuckerÖl Rotkraut säubern, waschen und vierteln, vom Strunk befreien, sehr fein schneiden oder hobeln, leicht salzen. Mit einem Holzstampfer oder einer kleinen Glasflasche mürbe stampfen. Das Kraut in einer Salatschüssel mit Essig begießen, etwas zuckern....

Rucola-Salat

18/20
Zutaten: 100 g Rucola 30 g Pinienkerne 30 g Parmesan 3 EL Olivenöl (*) 1 EL Balsamico-Essig Salz Pfeffer Aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade bereiten. Den Rucola waschen und in ca. 2 bis 3 cm breite Stücke schneiden und mit der Marinade mischen. Den Parmesan in ganz dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in den Salat mischen....

Salatgrundsauce

19/20
Zutaten: 2 EL Apfel- oder Weinessig 4 EL Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) 1/2 TL Senf Salz Pfeffer Zucker Kräuter nach Geschmack: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon, Dill, Zitronenmelisse usw. (je nach Verfügbarkeit und Saison)Eine normale Salatsauce enthält grundsätzlich die doppelte Menge Öl wie Essig. 2 EL Essig werden mit etwas Senf, Salz, Pfeffer,...

Selleriesalate

20/20
Waldorfsalat Sellerie-Salat mit Staudensellerie Sellerie-Salat mit Äpfel Sellerie-Salat mit Karotten und Äpfel Waldorfsalat ca. 300 g Knollensellerie 1 säuerlicher Apfel 1/2 Dose Ananaswürfel  (ca. 170 g Abtropfgewicht) 50 g Walnüsse 2 EL Essig Salz, Pfeffer 1 Prise Zucker ca. 2 EL Olivenöl ca. 3 EL Salat-Mayonnaise Die Sellerieknolle waschen, schälen...