Zutaten:

400 ml Langkornreis (= ca. 320 g)

ca. 50 g Butter

1 TL Salz

1 kleine Zwiebel

3 Gewürznelken

250 g ausgelöste Erbsen

200 g gekochter Schinken

Zucker und Salz für die Erbsen

250 g Erbsen in etwas Salzwasser mit einer Spur Zucker weich kochen und abgießen. Den Schinken in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebel schälen und mit 3 Nelken spicken.

Den Reis gut waschen. 700 bis 800 ml Wasser (*) zusammen mit 50 g Butter und 1 TL Salz aufkochen lassen. Den Reis zugeben und einmal aufkochen lassen.
Die Wärmezufuhr abschalten und warten bis das Wasser nur mehr leicht köchelt.

Die mit Nelken gespickte Zwiebel zugeben. Zudecken und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschießend den Deckel einen Spalt öffnen und den Reis 10 Minuten ausquellen lassen.

Den fertigen Reis mit der Gabel auflockern und ohne Deckel ausdünsten lassen. Die Zwiebel entfernen.

Die gekochten Erbsen mit den Schinkenstreifen vorsichtig unter den fertigen Reis mischen.

Dazu passt: Grüner Salat oder Tomatensalat.

* Tipp: Wassermenge je nach Reissorte und gewünschter Konsistenz

Tipp: Geriebenen Käse dazu reichen.


14.05.2024 risipisi 250