Pikanter Brotaufstrich, auch als Dip geeignet ...
250 g Quark
125 g Butter, weich
1 EL Paprika (edelsüß)
Schwarzer Pfeffer
1/4 TL Salz
2 TL Kümmel
1 TL Senf (nach Geschmack)
1 TL Kapern feingehackt
1 EL Zwiebeln feingehackt *
3 EL Schnittlauch feingehackt
ev. 125 ml saure Sahne **
Die Butter schaumig schlagen und mit passiertem Quark vermischen. Paprika, eine reichliche Prise frischgemahlenen Pfeffer, Salz, Kümmel, Senf, Kapern, Zwiebeln (*) hinzurühren.
So lange bearbeiten, bis eine ganz glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss reichlich gehackten Schnittlauch einrühren.
Soll der Liptauer Käse als Brotaufstrich benutzt werden, die Masse zu einer Kugel formen und mit reichlich Schnittlauch garnieren. Ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben, damit er fest wird.
* Tipp: Wenn der Liptauer mehrere Tage halten soll, sollte man die Zwiebeln vorher kurz andünsten oder man lässt sie einfach weg.
** Tipp: Für eine Liptauer Sauce als Dip, rührt man zusätzlich 1/8 l saure Sahne hinein.
Tipp: Diese Sauce eignet sich unter anderem zu Fleischfondue, aber auch zum Mitnehmen in den Biergarten - für Münchner 😀