Zutaten:

1 kg Kalbsgulasch, z.B. von der Schulter

1 unbehandelte Zitrone (oder eine marokkanische Salzzitrone)

2 Gemüsezwiebel

ca. 600 ml Kalbsfond, oder ähnliches...

Salz

Pfeffer

ev. Zitronensaft

Butterschmalz zum Braten

Butter für die Sauce

Die Kalbsschulter in 3 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer breiten Pfanne in Butterschmalz gut anbraten.

Von der Zitrone die Schale abreiben und ins Fleisch mischen. Anschließend die weiße Haut entfernen und in Stücke schneiden, Kerne entfernen. Falls man eine Salzzitrone verwendet, einfach die Zitrone in Stücke schneiden, Kerne entfernen und ins Fleisch mischen.

Die Zwiebel nudelig schneiden.

Zitrone und Zwiebel zum Fleisch geben und Kalbsfond angießen und das Fleisch knapp bedecken.

Ca. 45 Minuten ohne Deckel köcheln bis das Fleisch weich ist und die Sauce schön eindickt. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.

Wenn das Fleisch weich ist, die Sauce nach Belieben mit kalten Butterflöckchen binden.

Mit Salz, Pfeffer und wenig nötig Zitronensaft abschmecken.

Dazu passt sehr gut: Polenta oder Salbeipolenta


28.10.2024 kalbsragout 223