Geht auch vegetarisch
400 g Weizenmehl * (Typ 550 oder Pizzamehl)
20 g Hefe
Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
2 TL Schweine-, Gänse- oder Butterschmalz oder aber auch Olivenöl
1 EL Butter
1 EL Öl
1 große Zwiebel
200 g Quark (40%)
80 g Creme fraiche
160 g Bauchspeck, geräuchert (**)
1 Ei
Muskatnuss
Pfeffer, Salz
Öl oder Fett für das Backblech
400 g Mehl in eine Schüssel geben, die zerbröselte Hefe mit einer Prise Zucker in eine Vertiefung geben. Lauwarmes Wasser zugießen und gut mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
Das restliche Mehl, 2 El weiches Schmalz oder Öl sowie eine Prise Salz nach und nach unter den Vorteig mischen, bis alles Mehl zu einem glatten, festen Teig verarbeitet ist. Den Teig abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eine Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in 1 El Butter und 1 El Öl glasig andünsten.
160 g Speck in feine Streifen oder würfelig schneiden.
Den Quark mit Creme fraiche und einem Ei zu einer glatten Creme verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Den Backofen auf 250° (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig kneten, vierteln und jedes Stück so dünn wie möglich kreisförmig ausrollen. Die Teigfladen auf ein leicht gefettetes Backblech legen, mit der Quarkmischung bestreichen und gleichmäßig mit Speck und Zwiebeln belegen.
Die Flammkuchen ca. 5 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen bis der Boden schön knusprig ist.
* Tipp: Mehl mit hohem Glutenanteil verwenden! So kann der Teig sehr dünn ausgerollt werden.
** Tipp: Speck kann durch Räuchertofu ersetzt werden.
1 Stange Lauch
200 Gramm Gouda oder Emmentaler
Den Lauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Den Käse reiben.
Zubereitung wie oben, Den Teig statt Speck mit den Lauchringen belegen und den geriebenen Käse darüber streuen.