Indisches Nationalgericht aus Hülsenfrüchten.
250 g rote Linsen
200 ml Kokosmilch
1 Dose Tomaten in Stücken (400 g)
1 EL Butterschmalz oder Butter oder Ghee
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 EL Garam Massala
2 Zwiebel, mittelgroß
2 Knoblauchzehen
1 cm Ingwer
Chiliflocken, nach Geschmack
1 TL Salz
etwas brauner Zucker
Zitronensaft
Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer klein würfeln.
1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sowie die Gewürze dazugeben: 1 TL Salz, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1 EL Garam Massala, Chili nach Geschmack.
Erst anschwitzen, dann die Linsen einrühren und kurz mit schwitzen.
200 ml Kokosmilch und die Tomatenstücke aus der Dose dazu geben.
Ca. 60 Minuten köcheln lassen bis die Linsen schön weich sind und das Dal die richtige Konsistenz hat. Den Deckel einen Spalt offen lassen.
Bei Bedarf Wasser zugeben. Gelegentlich umrühren.
Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Tipp: Dazu passt Fladenbrot (z. B. Naan oder Chapati oder Pide) oder Reis.