450 g Weizenmehl (ev. mit Vollkornmehl gemischt oder nur Vollkornmehl)
4 Eier
100 g Brennnesselblätter, handverlesen, gewaschen und gut abgetropft
das sind ca. 75 g trockene Blätter
1 TL Salz
ca. 250 ml Wasser
Salz für das Kochwasser
Die Brennnesselblätter waschen, abtropfen und in einem Tuch trocken schleudern. Fein hacken und mit 450 g Mehl, 4 Eiern, 1 TL Salz und Wasser nach Bedarf zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 Minuten quellen lassen.
Den Teig durch einen Spätzlehobel in leicht siedendes, Salzwasser drücken. Portionsweise abschöpfen und warm halten.
Mit Käsesauce oder Schinkenrahmsauce servieren.
200 g Käse (Bergkäse und/oder Emmentaler)
4 EL Sahne
4 EL Weißwein
125 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Muskat
3 EL Schnittlauch
ev. 2 EL gehackter Bärlauch oder auch Bärlauchpesto
Gemüsesuppe, Sahne, Weißwein, Pfeffer und Muskat in einem hohen, schmalen Topf vermischen. Den Käse fein reiben und bei geringer Hitze nach und nach einrühren und mit einem Rührgerät (manuell oder elektrisch) gut vermischen. Dabei GANZ vorsichtig ETWAS erwärmen - der Käse darf nicht gerinnen!
Schnittlauch zufügen, Bärlauch einstreuen (wenn vorhanden) und nochmals GANZ kurz erwärmen und immer wieder rühren. Lauwarm reicht!
Tipp: Mixbecher verwenden.