Geht auch vegetarisch**

Asiatische Pilzpfanne
Zutaten:

500 g Hähnchenfilet **

1 Dose Bambussprossen

1 Stange Lauch

1 rote Paprika

20 g Mu-Err-Pilze

250 g Shiitake-Pilze, ersatzweise Champignons oder gemischt

4 EL Öl (2 EL für die Pilze, 2 EL fürs Gemüse)

Sauce:

125 ml Hühnerbrühe

1 TL Speisestärke

2 EL Sojasauce

2 EL Tomatenketchup (*)

1 TL Weinessig

1 EL Zucker

4 EL Mango-Chutney

Zum Abschmecken:

China-Gewürzmischung (z.B. 5-Gewürzpulver)

Sojasauce

Sambal Oelek (wer es scharf mag)

Mu-Err-Pilze in kaltem Wasser aufquellen lassen, aufkochen ca. 30 Min ziehen lassen. 

Bambus abtropfen lassen, ganze Stücke in Streifen schneiden.

Lauch und Paprika putzen und in Ringe bzw. Streifen schneiden.

Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Shiitake-Pilze bzw. Champignons putzen, von den Shiitake die harte Stiele abschneiden, und in Scheiben scheiden.

Mu-Err-Pilze abtropfen lassen, den Strunk entfernen, nach Belieben etwas kleiner schneiden.

Hühnerbrühe mit 1 TL Speisestärke, 2 EL Sojasoße, 2 EL Ketchup, 1 EL Essig, 1 EL Zucker, 4 EL Mango-Chutney zu einer Soße verrühren.

2 EL Öl im Wok erhitzen, Fleisch und Shiitake unter Wenden darin kräftig anbraten bis die Flüssigkeit größtenteils verdampft ist. Herausnehmen und warmhalten.

2 EL Öl erhitzen und Lauch, Paprika, Bambus, Mu-Err unter Rühren bei hoher Hitze 5 bis 10 Minuten anbraten, bis alles schön heiß ist.

Fleisch und Pilze zurück in die Pfanne geben. Soße zufügen, aufkochen und 2-3 Min. köcheln lassen.

Mit Sojasoße und Sambal-Oelek und China-Gewürzmischung abschmecken.

* Tipp: Wenn kein Ketchup im Haus ist, lässt sich das mit Tomatenmark, Essig, Zucker, etwas Speisestärke, Salz und Pfeffer und etwas Flüssigkeit ausgleichen.

** Tipp: Vegetarier lassen das Hähnchenfilet weg oder ersetzen es durch Sojafleisch.

Tipp: Dazu passt Reis.

Tipp: Sojasoße und Sambal-Oelek separat dazu reichen.


10.06.2024 asiapilzpfanne 161