Mit Nüssen und Kräutern
Mit Speck und Käse
500 g Kürbisfleisch
150 g rohe Kartoffeln
3 Eier
100 g gemahlene Nüsse
100 g Mehl
1 TL Kräuter der Provence (hauptsächlich Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran und Bohnenkraut)
2 EL frische Gartenkräuter, gehackt
1 Messerspitze Muskatnuss
1 Messerspitze gemahlener Koriander
Salz
Pfeffer, gemahlen
Öl zum Braten
Kürbis und Kartoffel schälen * und fein reiben.
Eier verquirlen und mit den übrigen Zutaten vermischen. Die frisch gehackten Kräuter sowie die weiteren Gewürze dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Öl erhitzen. Die Kürbismasse mit einem nassen Esslöffel portionsweise in das heiße Öl geben, flachdrücken und Puffer formen. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Falls erforderlich Öl nachgießen, damit nichts trocken läuft...
500 g Kürbisfleisch
Salz
50 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
2 Eier
50 bis 100 g Mehl
1 Bund glatte Petersilie
50 g Käse (Emmentaler, Gouda, Bergkäse etc.)
frisch gemahlener Pfeffer
Öl zum Braten
Den Kürbis schälen *, die Fasern und Kerne mit einem Löffel entfernen.
Das Kürbisfleisch auf einer Reibe grob raffeln, mit einem Teelöffel Salz bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. In einem Küchentuch gut ausdrücken.
Speck und Zwiebel würfeln und in etwas Öl leicht bräunen. Die Kürbisraspel zu Speck und Zwiebeln geben und bei großer Hitze kurz anbraten. Abkühlen lassen.
Eier, grob gehackte Petersilie und geriebenen Käse zur Kürbismasse geben und verrühren. So viel Mehl dazu geben, dass eine geschmeidige Masse entsteht.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit einem nassen Esslöffel direkt in der Pfanne Puffer formen und bei mittlerer Hitze (nicht zu heiß!) auf beiden Seiten etwa fünf Minuten goldbraun braten. Falls erforderlich Öl nachgießen.
*Tipp: Hokaidokürbis muss nicht geschält werden.
Dazu passt eine kalte Sauce aus saurer Sahne und frischen Gartenkräutern oder eine Joghurtsauce.