Einweichzeit beachten...
Falafel mit Saubohnen
Falafel mit Kichererbsen
2 Tassen getrocknete und geschälte Saubohnen (= Favabohnen oder Ackerbohnen)
Frühlingszwiebeln oder normale Zwiebel *
Einige Knoblauchzehen *
Frischer Dill *
Frischer Petersilie *
Frischer Koriander *
Kreuzkümmel, gemahlen
Korianderkörner, gemahlen
Salz
Öl zum Braten
ev. Sesamsamen
ev. Backpulver
ev. Cayennepfeffer
ev. 1 Ei
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
Frische Kräuter waschen und die Blätter abzupfen.
Die Bohnen gut abtropfen und mit Dill, Koriander, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch durch einen Fleischwolf treiben.
1 TL Kreuzkümmel. 1 TL Korianderpulver, 1 TL Salz 1 TL Backpulver dazugeben und gut durchmischen. Wer es scharf mag, gibt Cayennepfeffer dazu.
Tipp: Für eine bessere Bindung ein Ei dazu geben.
Etwa eine Stunde ziehen lassen.
Mit einem nassen Löffel unter Zuhilfenahme der Hände kleine Kugeln formen und flachdrücken.
Ev. auf die Oberseite Sesamsamen streuen und festdrücken.
In heißem Öl auf beiden Seiten gemütlich knusprig braun braten.
* Tipp: Zutaten nach Geschmack. Die Falafel sollen außen schön braun und innen grün sein.
250 g getrocknete Kichererbsen
1 Zwiebel oder ein halbes Bund Frühlingszwiebeln
ca. 2 Knoblauchzehen
1 EL Semmelbrösel
1 EL Weizenmehl oder Kichererbsenmehl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Koriander, gemahlen
1 Bund Petersilie (ersatzweise andere Kräuter, wie Koriander oder Schnittlauch)
etwas Speisenatron (ersatzweise Backpulver)
Salz, Pfeffer
Frittieröl
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, Petersilie waschen und trocken schütteln.
Die Kichererbsen abtropfen und mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie zweimal durch den Fleischwolf treiben.
1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Koriander, 1 EL Semmelbrösel, 1 EL Mehl, 1/2 TL Natron, 1 bis 2 TL Salz dazu geben und gut vermengen. Mit Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf etwas Einweichwasser oder Mehl zugeben bis sich der Teig gut formen lässt.
Den fertigen Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Feste, runde oder abgeflachte Bällchen formen und in reichlich heißem Öl auf allen Seiten goldbraun braten.