2 kg Miesmuscheln
2 EL Öl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
etwas frische Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Weißwein, trocken
1 Lorbeerblatt
Die Muscheln einige Stunden in Salzwasser wässern, damit sie den Sand ausscheiden. Gut waschen und bürsten, die Bartfäden entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
Das Öl in einem breiten, hohen Topf erhitzen. 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen und 1 EL Petersilie hacken und im Öl leicht anschwitzen.
Die Muscheln dazugeben, Lorbeerblatt zugeben, etwas Weißwein angießen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen..
Den Topf zudecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Garen bis alle Muscheln geöffnet sind.
Tipp: Den Topf öfter rütteln, damit die Muscheln gar möglichst gleichzeitig gar werden.
Die Muscheln sofort im heißen Sud servieren. Bei Tisch benutzt man die leeren Schalen als "Besteck".
Dazu passt: Weißbrot (z.B. Baguette, türkisches Fladenbrot oder toskanisches Weißbrot)