Schneerute und Handquirl
Biskuitroulade mit Erdbeeren
Biskuitroulade mit Marmelade
4 Eier
150 g Zucker
100 g Mehl
20 g Speisestärke
3 EL heißes Wasser
1/2 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronenabgeriebenes von einer halben bis ganzen Zitrone
400 g Erdbeeren
ca. 200 g Erdbeermarmelade
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnefestiger
Eier trennen und das Eigelb mit dem Schneebesen und 3 EL heißem Wasser schaumig schlagen. 75 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und Zitronenabgeriebenes dazu mischen und so lange schlagen bis eine dickschaumige Masse entsteht.
Das Eiweiß mit dem Handquirl und einer Prise Salz steif rühren, dabei nach und nach 75 g Zucker einrieseln lassen, bis sich der Zucker auflöst und ein steifer Eischnee entsteht.
100 g Mehl zusammen mit 20 g Speisestärke und 1/2 TL Backpulver in die Eimasse sieben. Den Eischnee mit der Schneerute vorsichtig unterheben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig aufstreichen und bei 180°C (Heißluft) in ca. 10 Minuten goldbraun backen. Ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, die heiße Biskuitplatte auf das Tuch stürzen, das Backpapier mit kalten Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Den Biskuit längsseitig samt dem Küchentuch einrollen und auskühlen lassen.
Die Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen, ev. Sahnefestiger verwenden. Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die ausgekühlte Teigplatte vorsichtig aufrollen und mit Erdbeermarmelade bestreichen. Die Schlagsahne auf das Marmelade streichen, die Erdbeeren darauf verteilen und leicht in die Sahne drücken.
Die Biskuit-Platte ohne dem Küchentuch vorsichtig zusammenrollen und einige Zeit im Kühlschrank kalt stellen.
Tipp: Mit Puderzucker bestreuen oder mit Schlagsahne und Erdbeerstücken garnieren.
Tipp: Frische Minzeblätter fein schneiden und auf der Füllung verteilen.
4 Eier
100 g Zucker
60 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronenabgeriebenes von einer Zitrone
Marmelade (Marillen bzw. Aprikosen, Ribisel bzw. rote Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren o.ä.)
Die Eier trennen. Eidotter mit 50 g Zucker und dem Zitronenabgeriebenen mit dem Schneebesen sehr gut schaumig schlagen. Die Eiklar mit Vanillezucker und 50 g Zucker mit einem Handquirl steif schlagen.
Das Mehl in die Eidottermasse sieben und den Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterrühren.
Das Backblech mit Backpapier belegen und die Biskuitmasse gleichmäßig ca. fingerdick darauf verteilen. Im vorgeheiztem Rohr (Umluft 180°C, Ober/Unterhitze 190°C) in ca. 10 Minuten backen.
Sofort auf ein trockenes Tuch stürzen und das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Mit vorgewärmter Marmelade bestreichen und fest zusammenrollen.
Auskühlen lassen, in fingerdicken Scheiben schneiden und servieren.