Gurkensalat mit Dill
Gurkensalat mit Kartoffeln und Kernöl
1 Salatgurke
Dill (am besten frisch, sonst getrocknete Blätter)
Sahne, Creme fraiche, Sauerrahm oder Joghurt
Essig oder Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Senf
Zucker
Die Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Die Gurkenscheiben mit 1/2 TL Salz einsalzen und ca. 30 Minuten stehen lassen. Den Gurkensaft abgießen, ev. sogar auspressen.
Tipp: Wer den Gurkensaft im Salat haben will, lässt diesen Schritt weg.
Aus Essig oder Zitronensaft, Sahne oder Joghurt mit Dillkraut, Pfeffer, etwas Senf, ev. Salz (*) und einer Prise Zucker eine Salatsauce bereiten und mit den Gurkenscheiben mischen.
1 Salatgurke
ca. 3 Kartoffeln
1 bis 2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Senf
Zucker
Apfelessig
Sauerrahm
Kürbiskernöl
Gurke schälen und mit dem Gurkenhobel in dünne Scheiben (ca. 2,5 mm) hobeln. Die Gurkenscheiben einsalzen und ca. 30 Minuten stehen lassen.
Die Knoblauchzehen zerdrücken und zusammen mit ca. 2 EL Sauerrahm, ca. 1 EL Essig, ca. 1 TL Senf, etwas Zucker, Pfeffer, bei Bedarf salzen (*) und ca. 1 EL Kürbiskernöl eine Marinade bereiten.
Kartoffeln in der Schale nicht zu weich kochen, so heiß wie möglich schälen und scheibenförmig direkt in die Marinade schneiden und einige Zeit ziehen lassen.
Den Gurkensaft abgießen, ev. sogar auspressen, und die Gurken mit den Kartoffeln vermischen.
* Tipp: Bei der Marinade den Salzgehalt der Gurkenscheiben berücksichtigen!