Fleischlabal, Fleischpflanzl, Fleischlaibchen
600 g Hackfleisch (Rind oder Rind/Schwein) (*)
1 Semmel
2 Eier
30 g Butter oder Margarine
1 Zwiebel
Petersilie
Salz
Pfeffer
Majoran oder Liebstöckl (Liebstöckl-Paste)
Knoblauch
ev. Semmelbrösel
etwas Milch oder Wasser
Öl oder Fett zum Braten
Die Semmel würfeln und in Milch oder Wasser einweichen und fein zerdrücken. Ev. überschüssige Flüssigkeit abgießen.
Die Zwiebel fein würfeln mit der kleingeschnittenen Petersilie in Butter anschwitzen. Knoblauchzehen schälen und pressen, Menge nach Geschmack.
Das Fleisch mit der Semmelmasse, den Eiern, der Zwiebel-Petersilie-Mischung und den Gewürzen (Majoran/Liebstöckel, Knoblauch, Salz, Pfeffer) zu einer geschmeidigen Masse durcharbeiten, die sich von der Schüssel löst.
Tipp: Wenn nötig etwas Semmelbrösel dazugeben.
Mit feuchten Händen zuerst Kugeln formen und diese auf einem befeuchteten Brett mit einem Löffel zu runden, ca. 1,5 cm hohen Laibchen flach drücken. In ausreichend Fett auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten gleichmäßig braun braten. Immer wieder mal Fett zugeben, wenn es knapp wird.
Tipp: Dazu passt Kartoffelpüree mit gerösteten Zwiebeln.
*Tipp: Ein Teil des Fleisches durch Sojafleisch ersetzen. Siehe auch Pflanzerl mit Sojahack.