Rote-Rüben-Salat
Rohkostsalat mit roten Rüben
500 g rote Rüben/Rote Bete (roh oder gekocht)
2 El Essig
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Kümmel
1 EL Öl
1 EL Kren, frisch gerieben oder aus dem Glas
Rohe rote Rüben sauber abreiben, mit kalten Wasser bedeckt aufsetzen und weich kochen bis sich die Haut bei leichtem Aufdrücken mit dem Finger löst. Man sollte sie nicht durchstechen oder sonst an der Haut verletzen und auch die Stiele nicht zu kurz abschneiden. Kochdauer je nach Grösse und Alter 1/2 - 1 1/2 Stunden.
Die ausgekühlten Rüben abschälen und blättrig schneiden.
100 ml Wasser mit 2 EL Essig, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Kümmel und 1 TL Zucker aufkochen und über die Rübenscheiben gießen.
1 bis 2 Stunden marinieren. So vorbereitet halten sich die Rüben einige Tage.
Vor dem Auftragen Öl sowie geriebenen Kren daruntermischen und mit Salz und Essig abschmecken .
400 g Rote Bete
2 Äpfel
Saft einer Zitrone
Salz, Pfeffer
Honig
Pflanzenöl
Sonnenblumenkerne
Rote Bete putzen und wie einen Apfel im ganzen schälen. Erst danach in Stücke schneiden und auf einer groben Reibe raspeln. Äpfel mit oder ohne Schale grob dazu hobeln. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Jetzt reicht im einfachsten Fall etwas Öl und Salz oder man bereitet eine Marinade aus Zitronensaft, Salz, Honig und Öl und gießt diese über den Salat. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Tipp: Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne rösten und über den Salat geben.