700 g Schweinefleisch (Schulter, Nacken oder Schinken, ohne Knochen)
4 mittelgroße Zwiebeln
4 kleine Möhren
ca. 150 g Stück Knollensellerie (Staudensellerie geht auch)
8 Stängel Liebstöckl (Maggikraut, Lusstock) oder Liebstöckl-Paste
2 EL Butter
1 EL Öl
250 ml helles Bier (Export bzw. Lager, ersatzweise Gemüsebrühe)
2 EL Essig
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Kümmel (ganz oder gemahlen)
Das Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Möhren und den Sellerie schälen und in 1 bis cm große Stücke schneiden.
Liebstöckl waschen, trockenschleudern, die Blättchen abzupfen.
2 EL Butter mit 1 EL Öl erhitzen. Fleisch anbraten (falls Topf zu klein in mehreren Portionen) und herausnehmen.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie im verbliebenen Fett anbraten, mit 250 ml Bier und 2 EL Essig ablöschen. Fleisch wieder untermischen, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kümmel würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren, so dass der Deckel gerade nicht abhebt.
Die Liebstöcklblätter grob hacken und untermischen. Weitere ca. 30 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist.
Dazu passen: Nudeln, Kartoffeln, Wasserspatzen oder andere Spätzle.