Mengen je nach Fleischmenge anpassen
Kräutermarinade
Marinade mit Wacholderbeeren
Senfmarinade
Pikante Marinade
einige EL Olivenöl
1 - 2 Knoblauchzehen, nach Geschmack auch mehr oder weniger
1 Chilischote oder Chiliflocken
einige Salbeiblätter
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
Pfeffer aus der Mühle
ev. 1 TL geriebene Limonenschale
Olivenöl in eine flache Auflaufform oder flache Schüssel geben.
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse in das Olivenöl pressen.
Chilischote der Länge nach halbieren, weiße Kerne entfernen und Chili in feine Scheiben schneiden. Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Thymianblätter und Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, grob hacken. Alles in die Marinade geben und gut durchmischen.
Tipp: Eine Limone unter heißem Wasser gründlich abspülen, gut trockenreiben und in die Marine reiben.
Steaks mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in der Marinade einlegen.
Einige EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Maiskeimöl)
1 TL Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Knoblauch
Salz
Wacholderbeeren und Pfefferkörner andrücken, die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen, das Lorbeerblatt zerkleinern.
Aus Maiskeimöl, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Knoblauch und Salz eine Marinade rühren und über die Steaks geben. Die Steaks in der Marinade einmal wenden und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Öl
Senf
Zitronensaft
Pfeffer
Worcestersoße
Nach einer mehrstündigen Marinade in einer Mischung aus Öl, Senf, Zitronensaft, Pfeffer und Worcestersoße werden die Steaks abgetupft und gegrillt.
1-2 Zehen Knoblauch
1 Schalotte
Einige EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Olivenöl, Rapsöl usw.)
1 EL Ketchup *
Hot Pepper Sauce
Pfeffer, frisch gemahlen
Kräuter der Provence
Knoblauch und Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Ausreichend Sonnenblumenöl mit Ketchup und einigen Tropfen Hot Pepper Sauce verrühren.
Kräuter der Provence, Majoran, Thymian und Pfeffer zufügen und gut verrühren. Marinade über das Fleisch gießen und gut bedecken.
Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gut durchziehen lassen.
* Tipp: Wenn kein Ketchup im Haus ist, lässt sich das mit Tomatenmark, Essig, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer ausgleichen.