500 g Spaghetti oder Linguine
15 - 20 getrocknete Tomaten in Öl
ca. 25 schwarze oder grüne Oliven
ca. 10 EL Öl (z.B. Olivenöl oder das Öl von den Tomaten)
3 - 4 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
ca. 4 EL Kapern
Salz
Pfeffer
ev. 1/2 bis 1 getrocknete Chilischote oder Chiliflocken
Tomaten aus dem Öl nehmen und möglichst klein würfeln. Oliven entsteinen und halbieren. Beides mit Olivenöl mischen. Knoblauchzehen abziehen und hineinpressen.
Petersilie von den Stängeln zupfen und grob hacken. Kapern abtropfen und andrücken.
Petersilie und den Kapern mit der Öl-Sauce mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es scharf mag, gibt gehackte Chili dazu.
Die Pasta in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen.
Die Sauce mit den Nudeln und einigen Esslöffel Kochwasser in einer vorgewärmten Schüssel oder breitem Topf gut durchmischen und servieren.
Tipp: Parmesan dazu reichen.