Schweinefilet im Speck-MantelPortionen: 4 |
Kategorien: Fleisch Frühling Hauptspeise Kräuter |
Braucht Zeit...
Mit Bärlauch
Grundzutaten:
1 Schweinefilet (ca. 600 g) 200 g durchzogene Speckscheiben (z.B. Bacon) Salz Pfeffer Öl oder Butterschmalz Mit Bärlauch:
Die Zwiebel fein hacken. Das Filet säubern, vom Häutchen und Fett befreien, salzen und pfeffern. In einer länglichen Pfanne in etwas Öl oder Butterschmalz mit der gehackten Zwiebel von allen Seiten kurz anbraten. Etwas abkühlen lassen. Die Bärlauchblätter waschen und trocken schütteln. Die Speckscheiben fächerförmig auf einer Küchenfolie ausbreiten und die Bärlauchblätter darauf verteilen. Das Filet auflegen und mit Hilfe der Folie mit der Speck-Bärlauch-Lage ummanteln. Mit Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren. Das Filet zurück in die Pfanne geben, etwas Brühe angießen und im Backofen mit Niedertemperatur (siehe unten) fertig braten. Mit Salbei:
ca. 30 Stück Salbeiblätter (1 Handvoll) 4 Pimentkörner Das Schweinefilet vorbereiten, die Pimentkörner im Mörser fein zerstoßen. Das Filet salzen, pfeffern und mit Piment einreiben. Die Salbeiblätter waschen und trocken schütteln. Die Speckscheiben fächerförmig auf einer Küchenfolie ausbreiten und die Salbeiblätter darauf verteilen. Das Filet auflegen und mit Hilfe der Folie mit der Speck-Salbei-Lage ummanteln. Mit Küchengarn wie einen Rollbraten verschnüren. Das Filet in einer geeigneten länglichen Pfanne von allen Seiten anbraten und anschließend im Backofen mit Niedertemperatur (siehe unten) fertig braten. Im Semmelknödelmantel:
350 g Knödelbrot 350 ml Milch 2 Eier 1 mittelgroße Zwiebel 2 Zehen Knoblauch 100 g Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda) 1 kleiner Bund Petersilie Etwas Fett oder Öl Das Filet mit Salz und Pfeffer einreiben und von allen Seiten scharf anbraten. Eine Kastenform leicht fetten und mit den Speckstreifen so auslegen, dass sie an beiden Seiten etwa 5 cm überhängen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in etwas Fett goldgelb andünsten. Das Knödelbrot mit heißer Milch übergießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Ab und zu wenden. Die Eier zerschlagen, die Petersilie grob hacken, den Käse würfeln. Alles mit der Zwiebelmischung in die Semmelmasse geben. Gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Drittel der Knödelmasse in die Form drücken. Das Fleisch drauf legen und mit restlichen Masse bedecken und festdrücken. Mit dem überstehenden Speck verschließen. Mit Alufolie abdecken. Im Backofen bei 160° (Umluft) 1 Stunde backen. 15 Minuten vor Ende die Alufolie entfernen, damit der Speck knusprig wird. Anschließend einige Zeit rasten lassen. Tipp: Die Beilage ist bereits dabei... Niedertemperatur-Methode:
Tipp: Dazu passen Rahmchampignons oder Reis oder Semmelknödel (mit Bärlauch). |
21.November 2024 schweinefiletspeck 327 |