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Schwammerlgulasch

Portionen: 4
Kategorien: Hauptspeise Pilze Sommer Vegetarisch
Zutaten:

700 g Eierschwammerl oder 500 g Halimarsch (*)

60 g Fett (Öl oder Schmalz)

200 g Sauerrahm

1 große Zwiebel

1 TL Paprikapulver, edelsüß

1 TL Essig

1/2 TL Kümmel

1 bis 2 Zehen Knoblauch

Salz

ev. Tomatenmark

Mehl

Die Pilze waschen und putzen. Kleinere Pilze bleiben ganz, größere werden halbiert oder geviertelt.

1 Zwiebel fein hacken, im Fett goldgelb anrösten, 1 bis 2 zerdrückte Knoblauchzehen und 1 TL Paprika zugeben und gut durchrösten.

Die Pilze mit 1/2 TL  Kümmel dazugeben und so lange am Feuer lassen, bis die Schwammerln weich sind und die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Mit etwas Tomatenmark erhält das Gulasch eine schöne rote Farbe. Salzen.

Den Topf vom Herd nehmen, 200 g saure Sahne mit 1 EL Mehl und etwas Wasser oder Gulaschsaft mischen und in das Gulasch rühren. Kurz aufkochen und mit einem Spritzer Essig abschmecken.

Tipp: Dazu passen Semmelknödel.

* Anmerkungen zum Halimarsch:

Man verwendet nur die schönsten Exemplare und nur die Hüte. Roh ist Hallimarsch giftig! Am besten brüht man die schwer verdaulichen Pilze vor der Zubereitung ab und gießt das Kochwasser weg. So vorbereitet können die Pilze eingefroren werden und halten eine kleine Ewigkeit.

11.Oktober 2024 schwammerlgulasch 151