SalbeinudelnPortionen: 4 |
Kategorien: Hauptspeise Herbst Kräuter Nudeln Pilze Sommer |
Mit Gorgonzola
Mit Gorgonzola
500 g breite Nudeln (oder Penne oder Makkaroni in Stücke gebrochen) 200 g Sahne 200 g Gorgonzola 50 g Parmesan Eine Handvoll Salbeiblätter 30 g Butter weißer Pfeffer, gemahlen Salz Die Nudeln in Salzwassert "al dente" kochen. Abtropfen lassen und warm stellen. Den Gorgonzola von der Rinde befreien (wenn erforderlich) und in kleine Würfel schneiden. Die Salbeiblätter waschen und trocken tupfen, große Blätter zerkleinern. Den Parmesan reiben. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen und die Salbeiblätter kurz darin ziehen lassen. Anschließend die Käsewürfel unter Rühren bei schwacher Hitze so lange in der Butter erhitzen bis der Gorgonzola geschmolzen ist. Dabei nach und nach die Sahne zugießen und den geriebenen Parmesan einrühren. Die Käsesauce bei Bedarf salzen und mit reichlich weißem Pfeffer (wegen der Farbe) würzen. Die Sauce bei schwacher Hitze offen etwas eindicken lassen. Die Nudeln mit der Käsesauce mischen. Bei Bedarf noch mehr Sahne zugeben. Mit rohem Schinken
500 g eher kurze Nudeln (Makaroni, Fussilli, Penne o. ä.) 2 Handvoll Salbeiblätter 100 g Butter 200 g Roher Schinken 40 g Parmesan Salz Die Teigwaren in Salzwasser nach Vorschrift al dente kochen, abgießen und heiß stellen. Den Parmesan reiben. Den Schinken grob in Stücke zupfen. Die Salbeiblätter etwas zerkleinern, in der Butter andünsten, die Schinkenstückchen unterziehen und einige Minuten mitdünsten. Die Nudeln dazu geben, den Parmesan einrühren und gut vermischen. Tipp: Lange Nudeln vor dem Kochen brechen. So lässt sich das Ganze besser mischen. Mit Knoblauch und Butter
400 g Nudeln * 20 - 30 Salbeiblätter (je nach Größe) 100 g Butter 1 Zehe Knoblauch Parmesan ev. Chiliflocken Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und warm halten. Die Salbeiblätter zerkleinern, den Knoblauch zerdrücken. 100 g Butter schmelzen und Salbei und Knoblauch darin einige Minuten dünsten. Wer es scharf mag gibt einige Chiliflocken dazu. Mit den Nudeln vermischen. Parmesan dazu reichen. *Tipp: Kann auch mit Gnocchi zubereitet werden. Mit Pilzen
400 g Nudeln, am besten Linguine (flache Spaghetti) oder Tagliatelli (Bandnudeln) 400 g Champignons oder gemischte Waldpilze (z.B. Reizker, Perlpilz, Täubling, Egerling...) 20 g Butter 1 mittelgroße Zwiebel Eine Handvoll frischer Salbeiblätter Petersilie Parmesan Salz und frisch gemahlener Pfeffer Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und warm halten. Die Pilze in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken. Etwa 1 EL Petersilie grob hacken. Die Salbeiblätter etwas zerkleinern. Die gehackte Zwiebel mit der gehackten Petersilie in 20 g Butter glasig dünsten. Pilze und Salbei zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und solange dünsten bis die ausgetretene Flüssigkeit größtenteils verdampft ist. Die Nudeln mit den Pilzen gut durchmischen, mit etwa 4 EL frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Tipp: Parmesan zum reiben dazu reichen. |
23.November 2024 salbeinudeln 131 |