Rotkraut als BeilagePortionen: 4 |
Kategorien: Beilage Gemüse Winter |
mit Walnüssen
mit Maroni mit Ananas Rotkraut mit Walnüssen: 500 g Rotkraut 1 kleiner saurer Apfel 1 TL Zucker 1,5 EL Fett (ev. Schweineschmalz) 1,5 El Mehl 5 EL Rotwein 1 EL Essig 2 EL Zitronensaft ev. etwas Gemüsebrühe Salz Pfeffer aus der Mühle 50 g Walnüsse, gehackt Den Zucker im Fett leicht anrösten, das Kraut dazugeben, den Apfel entkernen, feinblättrig schneiden und ebenfalls dazugeben. Salzen und alles zusammen mit wenig Wasser oder Gemüsebrühe zugedeckt weich dünsten. Das fertige Kraut mit Mehl stauben, kurz durchrösten nach Geschmack mit wenig Wasser und/oder Rotwein aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken mit den Walnüssen vermengen. Maroni-Rotkraut: ca. 500 g Rotkraut 2 säuerliche Äpfel ca. 50 ml Rotwein Saft einer halben Zitrone Saft einer Orange Salz Pfeffer Zimt Lebkuchengewürz 5 Wacholderbeeren 1 große Zwiebel 2 EL Schmalz ca. 15 Stück Maroni 30 g Staubzucker (A), Puderzucker (D) Einige EL Wasser Das Rotkraut hobeln, die Äpfel vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Rotwein und den Zitronen- und Orangensaft einrühren. Salzen und pfeffern. Je eine Messerspitze Zimt und Lebkuchengewürz sowie 5 angedrückte Wacholderbeeren dazu geben. Gut mischen und 2 bis 3 Stunden ziehen lassen. Eine große Zwiebel fein schneiden, in Schmalz glasig rösten und das marinierte Kraut beigeben. Ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt bissfest schmoren. Mit Salz abschmecken. Zum Schluss die glasierten Maroni unterheben. Ananas-Rotkraut: ca. 500 g Rotkraut 1 kleine Dose Ananasstücke 1 kleine Zwiebel 1 EL Zucker 2 EL Öl Salz Pfeffer Ingwerpulver etwas Rotwein Die Zwiebel würfelig schneiden und in einem Topf in heißem Öl anschwitzen. Mit 1 EL Zucker leicht karamellisieren. Das marinierte Rotkraut abgießen, zu den Zwiebeln geben und etwas Rotwein angießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten bissfest dünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren die Ananasstücke beigeben. |
23.November 2024 rotkraut 86 |