Rehragout mit AprikosenPortionen: 4 |
Kategorien: Festtage Fleisch Winter |
Braucht Zeit... Zutaten:
500 g Rehgulasch 250 g eher kleine Zwiebeln 200 g getrocknete Aprikosen (= Marillen) 100 g Räucherspeck, durchwachsen 1/2 Bund Petersilie 1 TL Thymian oder 1 frischer Zweig 1 Lorbeerblatt 25 g Schweineschmalz (oder Gänseschmalz) Salz, schwarzer Pfeffer 1 EL Mehl 1 TL Gemüsebrühe Instant 2 EL Ribiselgelee oder -marmelade (= rote Johannisbeere), oder Preiselbeermarmelade 100 ml Sahne 500 ml Wasser Für die Marinade:
Eine kleine Zwiebel (ca. 50 g) 250 ml Rotwein 150 ml Rotweinessig 1/2 TL Pfefferkörner 2 Gewürznelken 3 Wacholderbeeren 1/2 Bund Suppengrün Zunächst wird eine Marinade bereitet: Eine Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Rotwein und Rotweinessig mit Pfefferkörnern, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Zwiebelringen aufkochen. Abkühlen lassen. Fleisch und Suppengrün in eine Schüssel geben und die Marinade mit allen Gewürzen darüber gießen. Das Fleisch muss mit Flüssigkeit bedeckt sein. Falls erforderlich etwas Wasser zufügen. Das Fleisch mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Fleisch von älteren Tieren sollte man sogar 1 bis 2 Tage in einbeizen. Die Marillen falls erforderlich ca. 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Zwiebeln schälen und vierteln. Die Zwiebeln im verbliebenen Bratfett leicht bräunen lassen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, salzen und pfeffern. Getrockneten Thymian jetzt hinzufügen. 1 EL Mehl zugeben, umrühren und mit 500 ml Wasser und 125 ml der Marinade ablöschen. |
04.Dezember 2024 rehragout 113 |