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Löwenzahnsalat

Portionen: 4
Kategorien: Frühling Salat

Steirischer Röhrlsalat
Löwenzahnsalat mit Speck
Löwenzahnsalat mit Sauerrahm
Löwenzahnsalat mit Tomaten

Steirischer Röhrlsalat

150 g Löwenzahnblätter (*)

500 g Kartoffeln, festkochend, z.B. Kipfler

Essig, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer

ev. Zwiebel, Knoblauch, Zucker

ev. Eier

150 g Löwenzahnblätter gut waschen, trocknen, klein schneiden und in eine Schüssel geben.

500 g Erdäpfel kochen, schälen, blättrig schneiden und so heiß wie möglich auf den Löwenzahn schichten. Zehn Minuten ziehen lassen.

Marinade: Ca. 2 EL Essig mit ausreichend Wasser (ca. 100 ml) nach Geschmack verdünnen und mit Salz und Pfeffer (ev. etwas Zucker) würzen. Der Salat sollte nicht zu trocken werden.

Eine klein gehackte Knoblauchzehe und/oder kleine Zwiebel mit der Marinade und 3 EL Kürbiskernöl über den Salat geben, durchmischen und nochmals kurz ziehen lassen.

* Tipp: Ein echter Röhrlsalat ist es erst dann wenn feingeschnittene Löwenzahnstängel dazugegeben werden.

Tipp: Mit hartgekochten Eiern garnieren und lauwarm servieren.

Löwenzahnsalat mit Speck

150 g Löwenzahnblätter

50 g durchzogener Bauchspeck

2 bis 3 Eier

etwas Zwiebel oder Frühlingszwiebeln

Essig, (Kürbiskern)öl, Pfeffer, ev. Zucker, ev. Senf

ev. Pinienkerne oder Cashewkerne

2 bis 3 Eier in 10 Minuten hart kochen.

150 g Löwenzahnblätter waschen und gut abtropfen lassen. Etwas zerkleinern.

50 g Bauchspeck klein würfelig schneiden und in einer Pfanne unter Zugabe von etwas Fett oder Öl auslassen, bis er leicht braun ist.

Aus 2 EL Essig, Pfeffer, etwas Zucker, 4 EL Öl und etwas Senf eine Salatsauce bereiten. Kein Salz! Ev. etwas Wasser zugeben, damit der Salat nicht zu trocken wird.

Die Speckwürfel samt Fett über den Salat gießen. Falls erforderlich, salzen. Einige Zeit ziehen lassen.

Mit Zwiebelringen garnieren.

Tipp: Einige Pinien- oder Cashewkerne in einer trockenen Pfanne anrösten und in den Salat mischen.

Löwenzahnsalat mit Sauerrahm

150 g Löwenzahnblätter

1 Schalotte oder eine kleine Zwiebel

2 Scheiben Toastbrot

etwas Butter

ca. 100 g Sauerrahm oder Joghurt oder Schmand

Essig, Öl, Salz, Pfeffer

ev. etwas Senf und etwas Zucker

Toastscheiben in 1 cm große Stücke schneiden und in einer trockenen Pfanne auf allen Seiten goldbraun rösten. Anschließend in etwas heißer Butter schwenken.

Aus 2 EL Essig, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, ev. etwas Zucker und Senf eine Salatgrundsauce bereiten. Sauerrahm einrühren. Mit etwas Wasser verdünnen. Der Salat sollte nicht zu trocken sein.

Die Löwenzahnblätter gründlich waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Salatsauce vermischen.

Schalotte putzen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Salat mischen.

Mit den Croutons bestreuen.

Löwenzahnsalat mit Tomaten

100 g Löwenzahnblätter

200 g (Cocktail)Tomaten

1 kleine (rote) Zwiebel

Essig, (Kürbiskern)Öl, Salz, Pfeffer

ev. Schnittlauch

ev. Paprika

Aus 2 EL Essig, 4 EL Öl, Salz, Pfeffer, eine Salatgrundsauce bereiten. Ev. Essig mit etwas Wasser verdünnen.

Die Löwenzahnblätter gründlich waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Salatsauce vermischen.

Zwiebelringe, geviertelte Tomaten sowie Schnittlauch und klein geschnittene Paprika unterheben. Nach Geschmack nachwürzen.

22.November 2024 loewenzahnsalat 121