Linzertorte Linzer SchnittenPortionen: 0 |
Kategorien: Mehlspeise Süßspeise |
Linzertorte:
150 g griffiges Mehl 150 g Butter 150 g Staubzucker (= Puderzucker) 150 g geriebene Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse oder auch Mandeln) 40 g Semmelbrösel 1 Ei 1 Messerspitze Nelkenpulver 1/2 TL Zimt Zitronenabgeriebenes von einer halben bis ganzen Zitrone ca. 250 g unpassierte Ribiselmarmelade (= rote Johannisbeere) zum Bestreichen Mehl zum Ausrollen ev. 1 EL Rum
Die Butter einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Falls erforderlich den Zucker sieben. 1 Ei zerschlagen. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Linzer Schnitten:
300 g Butter 300 g Zucker 3 Eier 2 TL Kakaopulver 1/2 TL Zimt, gemahlen 1/3 TL Nelkenpulver ev. 2 EL Kirschwasser 300 g gemahlene Mandeln 300 g Mehl ca. 500 g Ribiselmarmelade (= rote Johannisbeeren) 1 EL Milch Mehl zum Ausrollen 300 g Butter einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemeratur bringen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. 3 Eier dazu schlagen. Eine halbe Eimenge zum Bestreichen zurückhalten. Gut verrühren. 2 TL Kakao, 1/2 TL Zimt, 1/3 TL Nelkenpulver, etwas Kirschwasser und 300 geriebenen Mandeln unterrühren. Mit 300 g Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsplatte 2 cm dick ausrollen. Auf ein Backblech (ca. 40 x 30 cm) legen und mit einem Backblechroller auf die gesamte Fläche ausrollen. Anschließend gleichmäßig mit ca. 500 g Ribiselmarmelade bestreichen. Den restlichen Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden oder auf etwas Mehl zu 1 cm dicken Rollen formen und diese gitterartig diagonal auf die Marmelade legen. Das restliche Ei mit etwas Milch verquirlen. Das Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Minuten backen. Tipp: Vor dem Verzehr einige Tage rasten lassen. |
21.November 2024 linzertorte 309 |